EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

智领全球嘉年华·工业互联网与实体经济融合常州论坛成功举办

发布时间:2018-10-10 21:22:27 / 来源:

10月10日,2018世界智能制造大会——智领全球嘉年华·常州论坛在常州市天宁科技促进中心举行。本次论坛由江苏省经济和信息化委员会、常州市人民政府、航天云网科技发展有限责任公司联合主办,常州市经济和信息化委员会、常州市天宁区人民政府、航天云网数据研究院(江苏)有限公司、江苏经信智能制造研究院有限公司共同承办,以“工业互联网与实体经济融合”为主题,旨在响应“2018世界智能制造大会”活动,助力常州工业明星城市建设,促进产业合作共赢,推动制造业与互联网深度融合发展。

常州市副市长梁一波、江苏省经信委副主任胡学同、工信部信息化和软件服务业司综合处处长孟洪涛、航天云网公司董事长李雪梅、常州市天宁区委书记宋建伟、常州市人民政府副秘书长李皓、常州市经信委主任朱志洪、常州市科技局局长刘斌、常州市天宁区区长许小波出席论坛。

常州嘉年华1.jpg

此外,来自重庆市北碚区、苏州市、连云港市经信委等单位领导,常州市各辖市区主管部门,以及5家国家级工业互联网平台代表、两化融合标委委员、高校代表、常州工业互联网联盟成员单位代表、工业互联网生态圈企业代表、相关企业代表,齐聚一堂,共同分享工业互联网的探索和实践成果。

常州嘉年华2.jpg

副市长梁一波致欢迎辞。他指出,近年来,常州大力推进工业互联网领先发展,航天云网等国内工业互联网龙头企业快速集聚,下一步常州将深度实施工业互联网建设工程,加快引进工业互联网生态企业,积极打造具有广泛影响力的工业和能源互联网平台,推进制造业与互联网深度融合。他希望有越来越多的专家和企业家协力助力常州智能制造先行先试,形成可复制、可推广经验,惠及更多城市。他表示常州各级、各部门将发扬“店小二”精神,努力为广大企业和人才来常创新创业提供最优发展环境。

论坛期间,中国首个大型工业互联网专业展馆——工业互联网体验培训中心正式开馆。展馆建筑面积为6981.12平方米,由航天云网公司作为内容指导顾问,以工业互联网科普教育、云制造总控中心、工业互联网+先进制造业实景体验为核心功能定位,旨在描绘未来在工业互联网驱动下达成的工业明星城市升级版。

同时,首届常州工业互联网联盟专家委员会成立并召开了首次研讨会。来自业内的专家、学者共同探索和总结工业互联网推广模式和应用范式,促进有中国特色的工业互联网发展。

论坛上,天宁区委书记宋建伟发表题为《拥抱工业互联网的春天》的演讲,他指出天宁把发展工业互联网,视为引领产业发展迈向中高端的关键一招。未来,天宁将积极打造覆盖广泛、影响深远的国家级区域工业互联网平台,继续推进政企联动、“一横多纵”、“五星上云”的“常州模式”,助力常州“工作明星城市”建设。

天宁区区长许小波介绍了天宁的营商环境。

国务院发展研究中心研究员李广乾介绍了中国工业互联网推进模式。

论坛交流环节中,4位与会专家、学者带来了具有前沿性、专业性、实践性的工业互联网相关报告。其中,北京联讯动力咨询有限公司总经理林雪萍讲述了推动工业互联网发展的常州实践,天合光能股份有限公司能源云平台总经理方斌介绍了如何运用物联网助力工业企业破冰,苏州巨细信息科技有限公司董事长葛金宝分享了工业互联网平台在纺织行业的实践,常州顺捷新材料科技有限公司董事长杨建丰回顾了服务型制造业转型之路。

据了解,当前常州正着力建设高质量的“工业明星城市”,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革。

航天云网数据研究院(江苏)有限公司和常州市天宁区政府紧密合作,用探索和实践验证了工业互联网建设三要素:“建平台-上平台-用平台”的顶层设计思路,实现了苏南地区发展工业互联网新突破。目前全市已经实现3682家企业上云,连接设备21078台,在短时间内形成了区域企业的大面积覆盖。常州政企联动的组织方式、“一横多纵”的平台体系和“五星上云”的模式被总结成“常州模式”。

通讯员 陈凝

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态