EN
EN

2018世界智能制造大会 · 智领全球高峰会 时间:10月11日-13日 地点:南京国际博览会议中心

智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛

发布时间:2018-09-28 04:46:56 / 来源:

智能集成 智造未来——

2018世界智能制造大会智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛成功举办

2018年10月11日,以“智能集成 智造未来”为主题的2018世界智能制造大会智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛在古都南京成功举办。

本次论坛由工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府共同主办;由江苏省经济和信息化委员会、江苏省人民政府外事办公室、中国科协智能制造学会联合体、南京市人民政府、世界智能制造大会合作发展机制承办;由上海工业自动化仪表研究院有限公司执行,同济大学、FieldComm Group全球现场通信基金会(FCG)、欧洲电气电子行业机构、智能制造系统解决方案供应商联盟、上海智能制造产业技术创新战略联盟、上海智能制造系统创新中心有限公司联合执行。来自国内外智能制造领域的300余位专家学者、业界精英相聚一堂,聚合产、学、研、用的各方力量,探讨智能制造前沿技术、创新发展与应用实践,共谋数字化转型发展之路。

上海工业自动化仪表研究院有限公司副总经理陈云麒先生主持本次论坛。

 

上海工业自动化仪表研究院有限公司总经理徐建平先生为论坛致辞。徐总首先代表会议执行单位上海工业自动化仪表研究院有限公司向组委会、联合执行单位以及与会嘉宾表示感谢。智能制造具有复杂性和系统性,涉及产品生产物流销售服务等生命周期各个环节,需要社会广泛协同,实现横向、纵向和端对端的系统集成。近年来,通过国家战略的顶层设计,以市场主导、政府引导为原则,依托重点领域的智能制造工程,采取重点领域的智能制造,采用试点示范、新模式应用、关键标准研制、公共平台搭建等措施,支持和鼓励行业研究机构、系统集成商和骨干企业向专业化的智能制造系统解决方案供应商发展;聚焦离散、流程、网络协同、大规模个性化定制和远程服务五大模式的智能制造解决方案开展了大量实践,取得了阶段成效,积累了宝贵经验。徐总表示,上海工业自动化仪表研究院有限公司将积极发挥自身优势,持续保障服务智能制造系统集成产业的健康、快速、全面发展。

 

中国工程院院士/华东理工大学副校长钱锋先生作题为“智能制造重塑流程工业生产运行新模式——人工智能与流程制造深度融合”的报告。报告充分分析了我国流程工业发展现状,阐述了我国智能制造面临的机遇和挑战,以及智能优化制造的需求与愿景。钱院士提出智能制造需要解决两大不确定难题:一是要充分满足客户日益增长的充满不确定性的个性化需求,二是产品和生产过程的复杂性。面对生产关系变革引发的新工业革命,人工智能将引领我国流程制造工业创新驱动发展,加速实现流程工业生产、管理和营销模式的变革,重塑产业链、供应链、价值链。

FCG中国区总经理吴旻晖先生

FCG中国区技术总监王骏先生共同作题为“IIOT时代的数字化转型”的报告。报告介绍了FCG的背景及发展历程;提出了目前我国流程行业正处于“工厂和企业整合”以及“全厂优化和开发利用制造智能化”阶段,尚未实现“创建颠覆性商业模式”;详细阐述了面向流程行业的FDI标准及其发展现状。

罗克韦尔自动化大中国区数字化转型总架构师王珣先生作题为“数字化转型:提高生产效率的新机遇”的报告。报告从罗克韦尔角度出发,对数字化转型及其带来的新业务模式进行了阐述;详细介绍了数字和分析在数字化转型中扮演的重要角色,并通过大量的实践案例,给出了数字化转型顶层设计到落地的步骤。

 

中国智能制造解决方案供应商联盟执行秘书长郭楠先生作题为“我国智能制造系统解决方案供应商发展现状”的报告。依据智能制造系统解决方案市场亟需壮大供应商队伍、联合攻关核技术、引导供应商健康发展的现状,中国智能制造解决方案供应商联盟应运而生,将持续为智能制造发展提供支撑、开展诊断、搭建平台。

KDDI上海解决方案战略部部长守岡純治(Morioka Junji)先生作题为“智能制造创新最前沿——IoT/RPA融合解决方案”的报告。报告介绍了KDDI的物联网(IoT)系统解决方案;在此基础上,结合机器人流程自动化(RPA),通过大量案例,提出IoT/RPA融合才是真正意义上的智能制造系统解决方案。

 

菲尼克斯(中国)投资有限公司战略运作部副总工程师程雪先生作题为“工业4.0时代的全新开放控制器平台——PLCnext Technology”的报告。当前,尽管PLC以其稳定、可靠等优势成为大规模、批量化生产制造的控制核心,但制造业更需要智能化、柔性化的制造生产线。为满足时代的变化与需求,菲尼克斯开发了PLCnext Technology,其意味着更高效的开发、更卓越的性能、更自由与开放、更丰富的接口、更舒适与便利。

 

3DSystems公司全球副总裁周美芳女士作题为“从3D打印到3D智造”的报告。3D打印是智能制造集成化方案中的一环。3DSystems瞄准全球市场机遇,让3D生产成为现实。报告介绍了3D打印用于增材制造的相关实践。采用端到端数字化工作流程,3D打印已在医疗保健、航空航天、汽车制造等领域得到应用。

 

 南京理工大学经济管理学院管理工程系教授韩之俊先生作“以质量技术创新助推智能制造高质量发展”的报告。从我国制造业的痛点与难点出发,基于质量技术创新和管理创新,为助推中国制造高质量发展,提出了韩式质量技术创新系统(HQTIS)。报告详细介绍了系统架构、设计理念,以及五个子系统的内涵及应用。

 

上海智能制造系统创新中心有限公司总经理陈廷炯先生作“智造万千 寻其本源”的报告。报告通过中心离散智能制造实验室的柔性产线的案例,提出了车间级系统集成的技术基础在于底层的标准化这一观点;阐述了车间级的智能制造评价策略,涉及柔性化程度、智能化集成度、质量控制、可扩展性和数据的传递与处理等多个维度;分享了智造系统的匹配工具——国内首个面向智能制造领域的知识自动化服务平台“千寻云”。

 

本次论坛作为一个多元、开放的交流与合作平台,通过一个个生动、直观的案例,将人工智能、工业互联网、柔性生产、云计算、3D打印等概念呈现在与会嘉宾的面前,为合力解决流程、离散领域智能化转型的现实问题提供参考。

智能制造系统解决方案论坛是世界智能制造大会同期举办的专业交流活动,已成功举办三届。论坛将持续积极吸纳优质资源,加强国内外先进技术交流,促进跨行业、跨地区企业合作,推动智能制造产业集聚、功能提升,为助力我国由制造大国向制造强国迈进提供强有力的支撑。

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
主题分论坛

智能制造系统解决方案创新与实践高峰论坛

时间:10月11日 14:00-17:30 地点:南京国际博览会议中心扬子厅 主办单位:世界智能制造大会组委会 执行单位:上海工业自动化仪表研究院有限公司、国际现场通信技术基金会(FieldComm Group)、欧洲电气电子行业机构、同济大学、上海智能制造产业技术创新战略联盟、上海智能制造创新有限公司、中国智能制造系统解决方案供应商联盟

其他主题分论坛

10月11日 14:00-17:00 智能机器人高峰论坛

10月11日 14:00-17:00 智能机器人高峰论坛

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态