EN
EN
相关视频
  • 雷凡培开幕式演讲:以智能化推动海事业高质量发展

  • 王飞跃开题演讲:工业智联网与平行制造,从工业4.0 到工业5.0

  • Dipesh Patel开幕式演讲:用全面的解决方案构筑更加强劲的生态系统

  • 胡明春开幕式演讲:为推动制造业转型升级贡献14所智慧和力量!

  • 倪军开幕式致辞:智能制造急需国际间的协调与合作

  • 罗兰德•本特开幕式致辞:构建一个智能制造领域的世界标准非常重要

  • 龚克开幕式致辞:通过发展智能制造共创人类美好未来

雷凡培开幕式演讲:以智能化推动海事业高质量发展

中国船舶工业集团有限公司董事长、党组书记雷凡培。 .jpg

10月11-13日,2018世界智能制造大会在南京成功举办。12日上午开幕式上,中国船舶工业集团有限公司董事长、党组书记雷凡培发表题为《以智能化推动转型升级 赋能海事业高质量发展》的演讲。

2018世界智能制造大会以“赋能升级 智造未来”为主题,汇聚了世界智能制造领先企业、权威机构与前沿专家,探讨智能制造新愿景。会上,雷凡培分享了海事业智能制造体系的发展和中船集团在该领域的具体实践成果。

雷凡培表示,当前,智能制造已成为培育全球经济发展新动能的关键。对传统制造业而言,发展智能制造,是促进降本增效、改善供给结构、实现高质量发展的关键所在。以智能船舶为代表的智能海洋装备因其对全产业链的广泛连接性和带动性,成为全球海事业发展的重点。

作为世界领先的造船集团之一,中船集团立足海洋防务装备产业、船舶海工装备产业、海洋科技创新应用产业和船舶海工服务业四大产业,具备从研发设计、总装建造、设备配套到售后服务的完备产业体系,并率先取得了智能船舶实船研制的突破,于2017年年底完工交付全球首艘通过英国劳氏船级社和中国船级社认证的智能船舶“大智”号,并入选“2017年中国智能制造十大科技进展”,同时在工信部的指导下,联合相关领域的61家企业成立了“中国智能船舶创新联盟”。

雷凡培在讲话中对海事业智能制造体系的构建进行了展望。他表示,海事业智能制造体系的构建,没有可以参考的成熟模式,需要全新的视角和理念。未来,将以智能海洋装备为基础,在纵向上贯穿船舶工业上下游,集成海洋装备设计、建造、配套和检验;在横向上连接行业生态价值链,打通航运、物流、港口、监管及服务、海洋科考、海洋资源开发之间的信息壁垒,形成设备、系统、平台、体系、生态相融合的产业协同发展新业态。中船集团将在“两端+一网+两云”的海事业智能制造体系架构的基础上,联合各方共同推动面向海洋装备全生命周期的纵向智能化和面向全产业链各环节的横向智能化,构建完整的海事业智能制造生态体系,以智能化推动海事业的转型升级和高质量发展。

您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态