EN
EN
相关视频
  • 胡明春开幕式演讲:为推动制造业转型升级贡献14所智慧和力量!

  • 王飞跃开题演讲:工业智联网与平行制造,从工业4.0 到工业5.0

  • Dipesh Patel开幕式演讲:用全面的解决方案构筑更加强劲的生态系统

  • 雷凡培开幕式演讲:以智能化推动海事业高质量发展

  • 倪军开幕式致辞:智能制造急需国际间的协调与合作

  • 罗兰德•本特开幕式致辞:构建一个智能制造领域的世界标准非常重要

  • 龚克开幕式致辞:通过发展智能制造共创人类美好未来

胡明春开幕式演讲:为推动制造业转型升级贡献14所智慧和力量!

中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春 1.jpg

10月11-13日,2018世界智能制造大会在南京成功举办。12日上午开幕式上,中国电科14所所长胡明春发表主旨演讲《智能设计,赋能制造》。现将全文刊发,以飨读者。

中国发展进入了新时代,世界也进入了网络信息新时代,电子信息技术的发展比以往任何时候都更加迅速,数字化、网络化、智能化贯穿到人类工作生活的方方面面,为我们的工作和生活带来翻天覆地的变化。习总书记指出“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化”,他强调必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,推动信息领域核心技术突破,自主创新推进网络强国建设,这对从事电子信息的企业提出新的责任与使命。

作为新时代网信事业主力军,14所是从事复杂高端电子信息系统及装备研制的国家队,集研发、设计、生产、保障于一体。我们牢记“国防、科技、电子信息”的使命,把尖端电子信息技术转变为研发的基础和条件,为用户提供一流的产品和服务。下面,以14所在国民经济主战场的实践为例,从“智能设计 赋能制造”这个角度,和大家分享一下14所在此领域的探索与经验。

聚焦研发高端复杂智能化信息系统与装备

以我所研发的智慧气象服务系统为例,其综合应用了大数据、人工智能、信息安全等先进技术,是气象预报领域的重大技术创新,实现了大数据实时处理、智能化预警预报,满足不同行业对气象信息的特殊要求。

一方面,该系统为高度集成的复杂电子信息装备,其核心装备为气象雷达,内含上万个零部件,元器件数量达到百万级,其中代表着电子信息技术最高水平的微系统组件,皆是自主创新成果。

另一方面,该系统集成了最先进的软件算法,先进的软件及算法是智能化电子信息系统的大脑,该气象系统软件算法指令数超百万行,实现了上百种智慧气象服务,能够精准预测危害天气。

聚焦装备智能研发、生产、保障全流程变革提升

为将高端复杂的装备更好更快交付客户,需要优化提升我所对数十家合作单位及上千家零部件供应商的协调组织能力,对科研、生产、采购和服务管理提出巨大挑战。要求我所必须在装备研发全流程中应用最先进的智能制造、大数据、云计算等技术,以确保交付质量与周期。

一是着力装备智能研发变革。以客户需求分析为开端,秉承从概念生成、需求管理,直至虚拟验证全流程数字研发理念,实现产品智能研发。

在客户需求分析阶段,应用数字化场景,直观展示产品能力要求。例如在气象产品开发中,全方位考虑实际应用环境,将产品置于雷暴、突发强对流等多种可视化场景进行设计需求分析,用以优化配置气象监测网络,使产品设计更加精确符合客户需求,达到“所想即所见”。

在方案设计阶段,应用先进数字化样机平台,对产品进行精准建模。并利用装备在大数据方面天然优势,通过数据挖掘和知识工程,在不同虚拟场景下,优化产品性能。数字化样机技术改变了基于实物的传统验证手段,实现了模型与实物的统一,达到“所见即所得”。同时,根据需求和技术要求,在全三维数字化样机的平台上,采用Top-down设计方法,设计师进行造型设计和详细设计,并将模型实时推送到平台,由产品总师完成虚拟总装。

除此之外,全面运用设计模型进行多维度、多学科仿真优化。基于结构性能仿真全流程验证,驱动产品创新设计。例如,针对雷达天线电性能对变形敏感特性,仿真分析天线变形,找准薄弱点,实现精确优化;仿真散热能力,精准控制雷达工作温度,保证雷达高效工作。基于同一数字模型,开展结构工艺并行协同设计,直接利用设计模型进行装配工艺仿真,在虚拟环境下仿真装配工序、人员可操作性。虚拟装配工艺可以直接推送到数字化工厂,达到无纸化生产,实现设计、制造全贯通,缩短研发周期。

二是着力装备智能生产变革。在生产管理方面,智能车间通过订单下达、排程优化、制造执行、物料配送、自动测试全过程集成,实现复杂电子产品生产智能化管控,具备了“生产全数字、信息全互联、管理全智能”三大特征,达到了“物料进、成品出”的智能化生产效果。同时,基于数字孪生理念打造的智能车间,感知网络深入到车间每个角落,每天自动采集超过2100万条海量数据,利用大数据技术和工艺专家知识体系,通过深度挖掘和关联分析,实现生产过程自适应优化决策。

与一般电子产品相比,我所生产的电子组件集成度高、工艺复杂、混线品种多,但通过建设智能车间,实现精益化管理与柔性化生产,产能相对智能化改造前提升4倍、成本下降50%以上,一次合格率达到了97%以上,处于行业领先水平。

三是着力装备智能保障变革。我所的理念是将传统的“交钥匙工程”转变为全寿期的智能保障,实现“一代平台、多代电子”。由此,14所构建了一整套基于大数据的智能保障业务系统。通过对装备运行状态远程互联监控,对装备健康程度和性能变化趋势进行提前预测,实现预测性维修和保障。另外,通过大数据的分析和挖掘,可为装备优化设计提供反馈,持续提升装备使用效能。

四是着力管理智能决策变革。加快由经验决策向智慧决策的转变。2017年,我所启动基于大数据的经营管控和决策平台建设,实现对经济运行、市场营销、科技创新等8个管理领域数据的获取、分析和预警,实现了全流程、全领域、全维度的经营态势管控,可对重大风险进行预警预测,实现决策数据化、科学化、智能化,有效提升决策效率和经营管控水平。

经过多年探索与实践,14所数字化、网络化、智能化转型取得丰硕成果。30年前,我参加工作时,雷达新产品研制周期一般为5~8年,现已缩短到2~3年,同时在人员数量基本不变情况下,年产值增长了80倍,质量问题下降了70%。

聚焦自主可控工程,打造智能制造整体解决方案

在转型发展的过程中,14所形成大量原创性科研成果,研制了一大批自主可控的产品。

一是在高端芯片研发上取得重大突破。高端芯片是智能装备的心脏,14所突破多项核心技术,成功研制出华睿、灵睿系列芯片,达到了国际先进水平,广泛应用于雷达装备中。目前全所正在积极推进产业化工作,将其推广到智能制造、轨道交通、人工智能等战略新兴领域。

二是在工业软件研发上取得突出成绩。工业软件作为智能制造的核心要素,是实践中知识和诀窍的结晶。在自身实践中,14所围绕产品全生命周期推出了智能研发、智能生产、智能保障、智能管理等一系列自主工业软件,自主知识产权产品达到20多项。

三是打造了智能制造整体解决方案。为用户提供智能制造整体解决方案是14所不懈追求,目前已形成智能车间、智慧企业、云制造服务平台多层级、系列化的解决方案。14所在电子行业率先建成了多品种、小批量为特征的离散型智能车间,提出了“3+N+1”架构的智慧企业解决方案,云制造服务平台可以提供协同设计、协同制造、协同采购等服务。

同时,14所首次提出了智能制造SIC战略(S是智能车间、I是智慧企业、C是云制造服务平台)。面向未来,14所致力于成为智能制造的引领者,将解决方案和产品向科研院所、制造企业进行复制、推广。为广大中小企业提供智能车间、运营管理系统、智能产线、智能单元等产品及服务,助力企业转型升级;为科研院所、大型企业提供智慧企业整体解决方案,助推他们高质量发展。目前,我所服务的客户覆盖航空、航天、电子、船舶等领域,助力C919大飞机、复兴号等多个国家重点装备顺利研制。

智能制造是建设制造强国的主攻方向,我们希望与各界携手,聚焦“智能研发、智能生产、智能保障、智能管理与知识共享”,为推动制造业转型升级贡献14所的智慧和力量,为企业赋能,为中国赋能,为新工业革命赋能,加快制造强国和网络强国的建设步伐!

您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态