EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

海尔COSMOPlat介绍

发布时间:2018-10-26 06:46:36 / 来源:

一、COSMOPlat定位

COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,它的核心是大规模定制模式。其定位是以用户体验为中心,与传统的大规模制造模式不同,它不再是线性的制造模式,而是用户直接参与到全流程中,体验不断迭代,它实现了从硬件定制到解决方案定制再到生态定制,再到用户终身价值。

二、COSMOPlat目标

COSMOPlat提供的是颠覆性的解决方案,可以帮助企业提质增效,优化资源配置,助力模式转型;在这个过程中,企业用户、企业、资源不但可以满足用户需求,还能创造需求,达到各自利益的最大化,是一个共创共赢的多边平台。

三、COSMOPlat两大差异化

海尔COSMOPlat最大的差异化,不是简单的机器换人、设备连接、交易撮合,而是以用户体验为中心,创造用户终身价值,实现企业、用户、资源的共创共赢共享。

主要体现在两个方面:

第一是高精度指引下的高效率。精准抓住用户需求,由为库存生产到每台产品都直发用户,构建全流程、全周期、全生态的新工业体系,深化供给侧结构性改革。

第二是大数据基础上的小数据。关注工业大数据和数据安全,更关注用户个性化需求的小数据,实现从大规模制造到大规模定制。

四、COSMOPlat三大特征

4.1、全周期

全周期指产品由电器变成了网器,从提供工业产品到提供美好生活的服务方案,实现了从产品周期到用户全生命周期,解决了企业的边际效应递减的问题。

4.2、全流程

全流程是指将低效的串联流程转变为以用户为中心的并联流程,COSMOPlat平台解决了大规模制造和个性化定制的矛盾,实现了大规模制造到大规模定制的转型。

4.3、全生态

全生态是指它不是一个封闭的体系,而是一个开放的平台,平台上的每个企业、资源方和用户都可以在平台上共创共赢共享,并推进整个平台非线性矩阵式发展。

五、COSMOPlat平台功能模块

平台全流程7大模块颠覆创新的互联网+协同模式,软化为可以复制的软件应用。为实现高精度的用户全流程参与产品创新服务和高效率的智慧生产服务,现有平台在用户交互、研发、采购、制造、物流、服务等各节点进行了广泛的探索和实践,如:一是用户交互定制平台(众创汇)、二是精准营销平台、三是开放设计平台、四是模块化采购平台、五是智能生产平台、六是智慧物流平台、七是智慧服务平台。

六、COSMOPlat创造的价值

作为全球最大的大规模定制解决方案平台。目前,海尔COSMOPlat已打造了全球领先的10大互联工厂,平台整体产品不入库率达到71%。

海尔COSMOPlat既是国际标准制定者,也可赋能产业升级。COSMOPlat已经先后被IEEE/ISO等国际标准权威机构指定来主导制定大规模定制的国际标准,使得中国模式从美、德等工业大国中脱颖而出,确立了它在全球工业互联网领域的领先地位。

COSMOPlat通过生态圈模式与七大模块互联互通,赋能衣联网、食联网、农业、房车等15个行业物联生态,践行跨行业、跨领域生态赋能,并复制到11个区域和20个国家,提供大规模定制社会化服务,助推企业转型升级。

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态