EN
EN

2019世界智能制造大会 2019 World Intelligent Manufacturing Conference 新闻中心

提高效率降低成本……“智能+”成制造最好帮手

发布时间:2019-09-06 07:43:24 / 来源:

智能新视界,工业新未来。2019世界智能制造大会将于10月17日-19日在南京举行,为彰显在宁企业智能化发展速度,记者来到江北新区,探访了江苏集萃智能制造技术研究所有限公司和南京引力工业焊接技术研究院。

智能+工业 持续保持操作精准性

江苏集萃智能制造技术研究所有限公司致力于打造以数字化工厂技术、智能化装备技术、可制造执行系统为核心的现代智能制造技术体系。重点谋划民用领域智能化工厂、自动化生产线、民用及工业领域智能机器人等核心装备,开发了包括与人共融轻型协作机器人、穿刺机器人、教育机器人、低速无人清扫车、智能化护理床在内的10多个新技术和新产品。

微信图片_20190906154944.jpg

江苏集萃智能制造技术研究所有限公司 官方摄影供图

江苏集萃智能制造技术研究所有限公司科技项目部部长叶云介绍,与人共融轻型协作机器人可以降低人工重复劳动强度并持续保持工业操作的精准性,是工业领域减员增效、智能交互的优良解决方案。精准辅助穿刺机器人可以有效降低医生的劳动强度及对医生经验的依赖程度,目前研究所已经研制出两代系统的样机并与鼓楼医院合作完成了相关临床试验。

智能环卫清扫无人车可以精准识别路面环境并实现自主导航,具备路径实施规划、行人识别与提醒、障碍物识别与避障等功能,实现最优化区域清扫路线,确保区域全覆盖无死角,还可以通过无线网络传输一键召回无人清扫车,真正实现了在提升城市环卫清扫智能水平的同时降低了劳动工作强度。

智能+焊接 每年可节约近百亿价值钢材

南京引力工业焊接技术研究院是一家以缆式焊丝材料为研发主体的新型研发机构,其自主研发的缆式焊丝是一种新型焊接材料,攻关研发时间历经十年,已获得挪威、法国、美国、日本等世界顶级船级社认证。

微信图片_20190906154952.jpg

智能焊接机器人 官方摄影供图

与传统的单丝弧焊相比,缆式焊丝具备高效、节能和环保等优点,缆式焊丝自主旋转电弧突破了长期以来依靠复杂设备控制的被动旋转电弧的应用局限,其自主旋转电弧下的窄间隙焊工艺极大的降低了对焊接设备的要求,和传统的宽坡口焊接方法相比,可节约焊接材料达30-50%。南京引力工业焊接技术研究院院长时振告诉记者:“按照公开的经济数据测算,由缆式焊丝应用带来的焊接领域的产业升级每年可为国家节约100亿价值的钢材,120亿度电,400万吨标煤,1000万吨碳排放量。”

微信图片_20190906154959.jpg

缆式焊丝生产线 官方摄影供图


World
Intelligent
Manufacturing
Conference
2019

2019世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 17-19
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态