EN
EN

2019世界智能制造大会 2019 World Intelligent Manufacturing Conference 新闻中心

轨道交通网络安全高峰论坛在南京顺利召开

发布时间:2019-10-28 01:31:29 / 来源:

轨道交通作为我国智能制造的重要组成部分,在国家一带一路战略中发挥着重要作用,为快速提升我国轨道交通领域的自主创新能力,由世界智能制造大会组委会主办,工业控制系统产业联盟、中国铁道科学研究院集团有限公司承办的轨道交通网络安全高峰论坛在2019世界智能制造大会上同期召开,相关领域内的专家在这里齐聚一堂,共同探讨轨道交通网络安全产业的发展。

会议围绕轨道交通网络安全一体化保障、列控安全、动车组控制安全、轨道交通控制安全、轨道交通通信信号安全及综合控制安全进行研讨交流。大会开幕式由来自中国铁道科学研究院集团有限公司电子计算技术研究所的王万齐副所长主持,中国铁道科学研究院集团有限公司罗庆中副院长、国家电网公司国家电力调度控制中心原副主任、工业控制系统产业联盟理事长辛耀中分别致辞。中国国家铁路集团有限公司科信部张伯驹副主任、中国铁道科学研究院集团有限公司电子所 林湛书记、张惟皎副所长等200余位行业专家出席会议。

中国工程院沈昌祥院士就用可信计算3.0筑牢工控系统安全防线发表主旨报告。公安部网络安全保卫局盘冠员处长做了“”工业控制系统安全风险防控的“三个看点”主旨演讲。中国科学院“龙芯”CPU首席科学家、龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武就自主CPU发展之路发表演讲。

中国交通运输信息集团公司总经济师李璐瑶表示,交通行业作为关键信息基础设施在多个层面存在风险,包括感知层、网络层、数据资源层、应用层、展示层等,典型问题包括信号干扰、虚假路由、脱库撞库、数据传输标准化程度较低等,在网络安全保障策略层面提出了以网络安全防御体系宣传贯彻为核心来建构关键基础设施保障体系。

国家信息技术安全研究中心原副主任、工业控制系统产业联盟网络安全专委会主任李冰表示工业控制系统与物联网、互联网呈现出深度融合的态势,这既大幅提升了工业控制系统的智能化、信息化程度,也引发了一系列新的安全挑战。

中国铁道科学研究院集团有限公司电子副总工程师张彦分享了智能铁路时代的网络安全思考。

中国铁道科学研究院集团有限公司电子所副所长张惟皎提出当前工业互联网环境下高铁动车运维信息安全面临的挑战与解决对策。

中国铁道科学研究院集团有限公司通号所研究员袁志明以铁路信号系统网络安全方案研究为题发表研讲。

中国中车长客股份有限公司副总工程师教授级高工常振臣就轨道车辆信息安全分析与防护发表专题演讲。

北京信达探索者有限公司董事长谢东就工控系统安全综合防护提出思考与解决方案。

南京天数智芯科技有限公司董事长、CEO李云鹏介绍了公司重点打造的“云+边”芯云战略布局,即天数智芯将逐步实现智能算力主云和边缘算力小云结合,面向多个垂直行业提供智能算力加速的业务布局,将为来自轨道交通、新零售、机器人、安防等多个行业的客户提供智能化赋能,提升业务价值。

上海华元创信软件有限公司总经理李双全介绍了单位研发的锐华高安全嵌入式实时操作系统。奇安信集团副总裁左英男在论坛上的演讲题目是《智慧城轨 安全先行》,主要从网络安全实战化视角分享一些经验。

左英男在论坛上称,实战化的攻防演习暴露出现有网络安全体系存在着宏观不成体系和欠缺应对高级攻击的安全能力,随着技术的发展,轨道交通安全面临着更为艰难的处境和挑战。

启明星辰信息技术集团股份有限公司工业互联网安全事业部副总经理原真指出工业控制系统安全所面临的重要问题是自主可控的问题。

华胜信泰信息产业发展有限公司CEO杜国旺以面向工业控制领域的数据库技术演进为题发表演讲。

北京交通大学教授步兵表示伴随着信息技术在城市轨道交通列控系统中的应用,在提高系统信息化、自动化水平的同时,使得系统面临的信息安全风险加剧。应考虑列控系统与信息安全系统间的协同,尽快开展列控系统定制化信息安全产品的研制,完善数据防护机制,提升系统的信息安全保障水平。


World
Intelligent
Manufacturing
Conference
2019

2019世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 17-19
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省工业和信息化厅 江苏省人民政府外事办公室 江苏省科学技术协会 中国工程科技发展战略江苏研究院 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态