EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

2018世界智能制造大会在宁开幕

发布时间:2018-10-12 15:07:33 / 来源:

011.jpg

古都金陵,再度迎来世界目光!

10月12日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同举办,以“赋能升级,智造未来”为主题的2018世界智能制造大会在中国南京博览会议中心正式开幕。

开幕式分两个阶段进行,第一阶段由江苏省副省长马秋林主持,江苏省委常委、南京市委书记张敬华致欢迎辞,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,中国工程院党组成员、副院长钟志华,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海分别致辞,江苏省省长吴政隆讲话。

世界智能制造大会自2016年以来,已连续举办三年。业界关注度明显提高,品牌影响力不断扩大,逐步成为国内规模最大,层次最高的行业盛会。

触及世界浪潮之巅,智造“锦鲤”来啦!今日看点全在这:

012.jpg

江苏省副省长马秋林主持

013.jpg

江苏省委常委、南京市委书记张敬华致欢迎辞

014.jpg

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌致辞

015.jpg

中国工程院副院长党组成员、钟志华致辞

016.jpg

中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海致辞

017.jpg

江苏省省长吴政隆讲话

018.jpg

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,中国工程院党组成员、副院长钟志华,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海,江苏省省长吴政隆,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长蓝绍敏共同启动2018世界智能制造大会开幕仪式。

1

吴政隆:进入新时代,江苏加快打造世界智造高地

江苏省省长吴政隆在讲话中提到,智能制造是江苏实现产业转型升级的重要途径,是全球制造业发展的重大趋势,是加快产业技术变革的重要抓手,是新旧动能发展动能转换的强大引擎,是推动产业模式和企业形态根本性转变的关键所在。

吴政隆强调,改革开放四十年来,制造业为江苏成为经济大省做出了重大贡献,进入新时代,智能制造将为江苏实现高质量发展注入强劲动力。下一步,江苏将加快打造世界智能制造的高地,着力提高关键核心创新技术的创新能力,加快培育具有国际竞争力的先进制造业集群,重点培育物联网、高端装备、核心信息技术等先进制造业集群,持续推进传统制造业智能化改造,进一步加强平台载体建设,共同谱写新时代江苏智能制造高质量发展和强富美高新江苏建设的新篇章。

2

智造新高度!两项重要成果发布

大会进行了两项重要成果发布。

工业和信息化部、国家市场监督管理总局联合发布了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。该指南的发布,标志着我国智能制造的标准化建设站在了一个崭新的高度。

019.jpg

中国工程院院士、清华大学副校长尤政,工业和信息化部科技司副司长沙南生,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长国焕新,中国电子技术标准化研究院院长赵波共同启动《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》发布仪式。

020.jpg

此外,中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠现场发布了《2017-2018中国智能制造发展年度报告》。报告显示,2017年,全球智能制造主要的支撑产业规模已经达到了4300亿美元,预计到2025年将突破万亿美元,中国已经成为全球最大的智能制造市场。

宋显珠透露:

2017—2018年,经过专家的评选,中国智能制造有八大热点事项:

习总书记在两院院士大会上就发展智能制造做重要指示;

国务院新一代人工智能发展规划发布;

工信部第一批系统解决方案供应商推荐目录发布;

智能制造试点示范专项行动持续推进;

全球首个面向智能制造服务平台的国际标准发布;

中国智能制造合作深入推进;

去年世界智能制造大会召开;

中国智能制造绿皮书正式发布。

下一步,中国智能制造发展的形势将从7个方面进行展望:

一,智能制造将由点上示范向面上推广转变;

二,智能制造供给能力将稳步提升;

三,中小企业在智能制造方面也迈出新的步伐;

四,智能制造标准体系加快构建;

五,大企业继续在智能制造方面发挥主力和成为竞争焦点;

六,中美贸易摩擦带来不确定性;

七,中国智能制造还处于初步的阶段。

3

触及新浪潮!探寻新工业革命驱动力

第二阶段由中国工程院院士、清华大学副校长尤政主持,世界工程组织联合会(WFEO)主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,德国电工技术委员会(DKE)主席、国际电工委员会德国国家委员会主席罗兰德·本特(Roland Bent),世界经济论坛未来制造委员会主席、密西根大学吴贤铭制造科学冠名终身教授倪军(Jun Ni)分别致辞。

021.jpg

中国工程院院士、清华大学副校长尤政主持

022.jpg

世界工程组织联合会(WFEO)主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克致辞:互联网、大数据、人工智能已经成为推动新工业革命的驱动力量,不仅如此,智能制造的发展和应用,必将推动制造业乃至整个经济的转型。传统的行业将被打破,跨界创新展现出巨大生机,制造业服务化将成为新的趋势。

023.jpg

德国电工技术委员会(DKE)主席、国际电工委员会德国国家委员会主席罗兰德·本特(Roland Bent)已是第三次参会,见证了大会的成长。他在致辞中提到:智能制造是一个重大的人类课题,有一个全世界的标准,对于智能制造非常关键。虽然会很艰难,但它很重要,这也是奥林匹克长期以来所秉承的一个精神。

024.jpg

世界经济论坛未来制造委员会主席、密西根大学吴贤铭制造科学冠名终身教授倪军(Jun Ni)致辞:过去20年,全球化进程对制造业产生了深远影响,在当今制造全球化生态里,高科技产品已经很难再返回到传统的完全自主生产的模式。中国长三角,尤其是江浙沪地区作为中国制造的龙头应该把握住时机,为中国制造业转型升级做出榜样。实现智能制造任重道远,希望国际社会共同努力,建造美好的未来!

4

赋能新制造!世界智造大咖“金陵论剑”

制造企业如何积极响应这个时代?如何适应中国人口老龄化挑战?如何迎接中美贸易摩擦产生的一系列经济现象及由此带来的各种深度结构调整?听听大咖怎么说。

Arm物联网服务集团总裁Dipesh Patel,中国船舶工业集团有限公司董事长、党组书记雷凡培,浙江吉利控股集团董事长李书福,中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春4位嘉宾做主题演讲。

Arm物联网服务集团总裁Dipesh Patel

用全面的解决方案构筑更加强劲的生态系统

025.jpg

我们知道物联网可以为众多领域带来益处,但它也面临着组织、管理和安全性等问题。所以,我们要解决物联网问题,就需要从设备的多元性,到数据的多元性,再到数据的安全统一解决。一个全面的解决方案能够多次使用并持续解决复杂性问题,任何方案一旦能解决多样性,就能够真正的解决安全问题,那样我们也就拥有更加强劲的生态系统。

中国船舶工业集团有限公司董事长、党组书记雷凡培

以智能化推动转型升级,赋能海事业高质量发展

026.jpg

国际金融危机以来,全球海事业迎来了新一轮深度调整,面对各类挑战,造船业与航运业不断推进装备、生产、管理和服务的智能化,以智能船舶为代表的智能海洋装备因其对全产业链的广泛连接性和带动性,成为全球海事业发展的重点。

在海事业智能制造体系中,以智能船舶为代表的智能海洋装备不再只是装备本身,而是数据的载体和活动的主体,是满足产业链对装备认知需要的数据来源。未来,以智能海洋装备为基础,海事业的智能化发展,在纵向上将贯穿船舶工业上下游,集成海洋装备设计、建造、配套和检验;在横向上将连接行业生态价值链,打通航运、物流、港口、监管及服务、海洋科考、海洋资源开发之间的信息壁垒,形成设备、系统、平台、体系、生态相融合的产业协同发展新业态。

浙江吉利控股集团董事长李书福

工匠精神不会从天上掉下来,让智能制造成为一种时尚

027.jpg

我来自于制造行业,一辈子没有离开过制造业,我对制造业充满感情。制造业赚不了快钱,但是如果实实在在干制造业,也是饿不死。

中国需要培养大量的软硬件工程师,需要一代又一代年轻的力量加盟到智能制造的潮流之中,让智能制造成为一种时尚。千万不能脱实向虚,空谈理想,不懂装懂,好高骛远,我们的制造业必须要建立在有竞争力的软硬件人才培养能力与成长环境的基础之上,有竞争力的智能制造场景不会从天上掉下来,工匠精神也不会从天上掉下来。

在经济全球化的今天,竞争无处不在,优胜劣汰是市场经济的常态,中国制造已经到了十分重要的关键转型时刻,对企业来讲,已经到了决定成功与失败的分水岭,已经走到了淘汰赛的生死发展阶段,唯有转型升级高质量发展才能走向光明未来!

中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春

为企业的转型升级提供智能化服务

028.jpg

经过多年的探索与实践,十四所在数字化、网络化、智能化的转型已经取得了丰硕的成果。特别在高端芯片的研发上,突破了多项核心技术,达到国内先进水平,并在装备中广泛应用,并首次提出了智能制造的SIC战略,S是智能车间,I是智慧企业,C是云制造服务平台。面向未来,我们致力于成为智能制造的引领者,将我们的解决方案和产品向广大的科研院所,制造企业进行复制推广,我们将为广大的中小企业提供智能车间、运营管理系统、智能产线智能单位级产品服务,助力于企业的升级转型。

当天下午,还举行了三场主题对话,全球产、学、研、用、媒等各领域代表,从产品、技术与解决方案,组织创新与人才战略,产业生态和国际合作三大维度,探讨各关键要素如何助推智能制造发展,共同勾勒一个国际化、多元化、专业化的未来新图景。

029.jpg

对话一:“产品、技术与解决方案”

由中国科协智能制造学会联合体智能制造研究所副所长、北京联讯动力咨询有限公司总经理林雪萍主持,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃,ABB 中国首席技术官刘前进,徐工集团总经理、党委副书记杨东升,博众精工科技股份有限公司董事长吕绍林,德国弗劳恩霍夫协会Lemgo工业自动化应用中心智能工厂国际业务发展总监霍尔格·弗拉特博士(Dr. Holger Flatt),区块链资源集团联合创始人、Fr8网络公司首席创新官詹姆斯·艾伦·雷格诺(James Allen Regenor),北京东土科技股份有限公司董事长李平参与对话。

030.jpg

对话二:“组织创新与人才战略”

由菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党主持,罗克韦尔自动化有限公司战略发展先进技术总监、智能制造领袖联盟(SMLC)理事会成员吴大伟(David A. Vasko),西门子(中国)有限公司副总裁、华东地区总经理王伟国,通用电气数字集团副总裁、中国咨询服务部总经理顾国栋,海尔家电产业集团副总裁陈录城,上海发那科机器人有限公司(FANUC)总经理钱晖,江苏悦达集团有限公司董事局主席王连春参与对话。

031.jpg

对话三:“产业生态和国际合作”主题对话

由美国辛辛那提大学(Univ. of Cincinnati)特聘讲座教授、美国国家科学基金会(NSF)智能维护系统产学合作中心(IMS)创始主任李杰(Jay Lee)主持,美国机械工程师学会(ASME)理事、艾伦研究技术服务公司(ARTS, Inc.)总裁托德 R. 艾伦(Todd R. Allen),瑞典皇家工程院副院长白瑞楠(Magnus Breidne),达索系统全球副总裁、工业设备行业总裁菲利普·巴蒂索尔(Philippe Bartissol),中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第,中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人褚健,阿里巴巴集团副总裁刘松参与对话。

032.jpg

作为当天的压轴嘉宾,麻省理工比特与原子实验室主任尼尔·格森菲尔德(Neil Gerstenfeld)在演讲中预测了未来50年智能制造发展的一些趋势。他表示,互联网使得电脑相连,使智能制造变得可能和现实,从而让我们的世界能够实现智能化的生产。未来50年,一些传统产业将会发生质的变化。对于制造业来说,我们可以通过将手机和机器相连接,来实现机器生产的自动化和智能化,让世界进入数字化生产时代。

来源:苏商全媒体

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态