EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

新华社|阿里巴巴副总裁刘松:工业大脑未来在江苏将有所作为

发布时间:2018-10-26 06:06:19 / 来源:

2018年10月12日,世界智能制造大会在南京举办,阿里巴巴集团副总裁刘松在会上发表演讲。会后刘松也接受了专访,并对南京的智能制造提出了自己的见解和建议。

10月12日,阿里巴巴集团副总裁刘松在南京国际博览中心接受媒体记者采访。.jpg

工业大脑未来在江苏将有所作为

刘松说,今天正好也是阿里巴巴江苏总部开工的时间,在阿里巴巴的构想中,所有的技术都是置于阿里云的框架下,对外的技术输出都是以阿里云的形式。工业大脑诞生于江苏,在这里工业互联网应用的企业大约有一百多家,大部分的企业都是通过工业大脑来降低能耗。但是我们希望能有一个通用的模式来推广到中小企业。比如锅炉、电网、新能源汽车等等,改变原有的思维方式,比如应用于一些工艺布料生产的产品线,通过4K的监控和显示屏来控制产品质量。虽然现在降低能耗和预防性维护还是主要用途,但是我们还是能够希望更加广泛地应用到日常的产品生产,生产能力可视化就是下一步的推进目标。

 在谈到推进过程中面临最大的挑战是什么的时候,刘松说,第一个是意识问题,企业会判断工业大脑能否帮助企业;第二个是价值,工业大脑能否有效节约地解决问题;第三个是如何能够平台化,能否做出一个快捷的平台来提供服务。意识、场景的设计、以及平台化的服务是未来阿里巴巴在推动工业大脑中急需解决的问题。

人与机器,谁才是决定者?

谈到如何能够在智能制造和工匠精神中寻求一个平衡点,刘松也给出了一些自己的想法。他说,人机混合,新一代的自动化设备和人的经验相结合,是一个有力的解决方案。用一种不严谨的说法,那就是机器的产生的数据,就交由机器去做处理,人来做更高更有智慧的判断。就好比自动化驾驶,大多数直道路况由机器控制,一旦遇到复杂的路况,比如弯道、堵塞等,再交给人来处理。简单的说,就是让机器产生的数据交给机器,汇总得到的数据交给人。

对南京的智能制造的建议

在说到南京未来智能制造的自主可控,刘松提出了几点建议:第一是先软后硬,以操作系统等软件方面来带动硬件的更新;第二是从边缘到中心,从目前可控可掌握的硬件入手,逐步像CPU等中心部件的研究靠拢;第三是尽量以增量来带动,以新的产品的更新来带动发展。刘松还提到了与南京市政府以及当地的企业合作,以平台的模式,开放生态,先进行智能制造的预言和宣讲,树立标杆客户,最后让这些企业去服务同类的企业。让阿里巴巴作为平台的平台,因为真正的平台还是依靠同类的企业来搭建。

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态