EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

智能制造与工业互联网专题论坛|大数据时代,企业生产更智能

发布时间:2017-12-09 07:55:49

我们现在通过电商平台,采集了大量客户数据,形成消费互联网。从中根据大家的消费习惯,你的喜好,给你做精准推送。而未来,不止消费互联网,还将形成工业互联网,让消费互联网和工业互联网对接,从生产到销售一条龙服务。12月8日上午,在世界智能制造大会智能制造与工业互联网专题论坛上,阿里巴巴集团阿里云计算有限公司解决方案总监马铁宝表示,将来的大数据时代,企业生产也将更加智能化。阿里云将拿出云计算平台和众多企业对接,建立工业互联网平台。

马铁宝说,我们目前正处在第四次工业革命中。我们未来面对的大数据时代,就像石油一样,成为未来世界发展不可缺少的资源。“2016 全球市值前五位的公司都是基于云计算大数据,科技驱动的公司。未来五年,科技经济版图会是什么样?它将是以大数据云计算人工智能无人机等来驱动的商业变化。”

马铁宝说,在中国,经过互联网十几年发展,倒逼了商业进步。科技和传统产业融合,将来全球科技发展将有三种:科技创新,商业创新,云媒体融合。

他说,欧美很多先进国家都是抓住基础设施,到科技产品创新,从互联网到云计算到大数据再到人工智能。

“阿里云从 2009 年成立,前期发展很多互联网用户,中期发展很多企业用户,现在让云计算技术带动制造业。”他说,阿里云打造了 108 种行业解决方案构建行业生态,230 万客户。

“云端一体,数据驱动工业互联网生态。数据会成为工业互联网核心资源。我认为将来会形成云、网、端一体的生态系统。”

马铁宝说,阿里已经形成电商大数据生态体系,未来还可以从工业设备采集工业数据,我们要让消费数据也参与进来,希望互联网公司和传统制造企业融合,打造工业大数据生态体系。从数据采集,计算引擎到数据加工到数据分析等,创造全生命周期管理,海量大规模的数据处理能力,精准定位用户需要什么,企业要生产什么。

他说这就类似于滴滴打车模式,通过自动化菜单模式,把前期订单,派给小型工厂,通过消费数据电商数据,消费数据上线,才有全方位协同。

互联网怎么帮助工业互联网发展?马铁宝说,可以基于物联网平台把工业领域设备和云端打通,建立企业级互联网架构,把企业内部互联网打通。“未来有了企业工业互联网,物流物联网,产品物联网,打造公共云,把云计算大数据跟平台厂商联系,探索产业互联网智能新模式。”(记者 俞月花 / 文 马晶晶 / 摄)

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态