EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

智能制造与产业集群专题论坛|“积木式”创新成共识

发布时间:2018-10-26 07:25:25

交汇点讯 “中国企业家不要怕钱被别人赚了。”8日,世界智能制造大会的智能制造与产业集群论坛专题论坛上,第一个发言的中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根的这句话,引发了与会者阵阵会心的笑声。

李培根特别认同“群体智慧”在开放创新中的作用,“GE公司曾把飞机发动机的支架拿出来做设计挑战赛,当时有700多个项目参赛,一些好的设计大大出乎他们意料。目前国内一些企业也做了很好的尝试,在产品开发环节用户可以实现交互。”

李培根说,美国有一种“积木式”创新的理念值得中国企业学习,每家企业都做自己核心的一部分,像搭积木一样产生一个产业链条,“这方面值得我们中国人学习,我们中国企业家有一个问题,生怕钱被别人赚了。在一些大的事情上,我们需要合作,这也是很多国际大企业在尝试的。”

“智能团队组成部分,绝对不是简单的一个人和机器的问题。”MIT硅谷科技委员会主席周楚新在演讲开头,就抛出一部好莱坞电影《超越》。他认为这部电影表现的是人工智能最高级的显示,反映了智能团队应该包括真人团队、机器人-合作机器人-机器人学习团队、网络爬虫团队和智能菌群团队组成,“目前能做到前两个团队就不错了,而随着因特网发展能做到前三个团队,大家都在向最后一个团队进行探索。”

“工厂没有大数据来支撑他,智能化是不可能的。”周楚新说,传统制造就是从原材料造出一个产品来,而智能制造的产品到了市场后并没有结束,每一个信息将再反馈到厂商,并进行大数据分析。“譬如汽车开上路之后并不算产品完成了,而是开上路之后每一个信息都反馈到厂商,然后根据用户的行车习惯,在下一次维修保养时进行调整,让汽车永远像一辆新汽车。”

除了“积木式”创新也在这场专题论坛上成为共识,江苏省智慧城市促进联盟的揭牌,意味着江苏在智慧集群上将更有作为。江苏省智慧城市促进联盟理事长李旻以园区建设为例,阐述了智慧集群的重要性。“去年7月,工信部印发了《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》,从七个方面提出了推动产业集群转型升级、进一步促进产业集群发展的20条意见。其中,加强产业集群信息化,建设智慧集群更是首次明确提出。”

“园区建设其实从二三十年前就已经开始,当时是提供一些基本服务。” 李旻说,此后又增加了一些生活配套等,形成园区2.0版, 而智慧园区是在2.0基础上,进行产业链整合、网络机制改进等等的升级版本。“智慧城市生态圈是通过民生服务、政务服务、产业服务等形成一个完整的生态圈,而智慧园区是智慧城市的一个试点。从中国的GDP来看,40%左右是从园区里出来,投入产出见效比高,区域范围也小,传统市民影响小,又具备了城市的基本功能。”

此前,工信部公布了首批10家智慧园区试点,包括中关村软件园、上海浦东软件园、成都天府软件园、西安软件园、南京软件谷、江苏软件园、沈阳软件园、厦门软件园、杭州东部软件园等,江苏有两个园区入内。李旻认为,目前中国的传统园区存在不合理扩张带来布局杂乱创新能力弱、信息化水平低、同质化竞争等问题,而智慧园区建设将帮助这些传统园区转型升级。

交汇点记者 王 拓

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态