EN
EN

2018世界智能制造大会 2018 World Intelligent Manufacturing Summit 新闻中心

智能制造解决方案专题论坛|智能制造究竟离我们有多远?

发布时间:2018-10-26 07:26:47

12月8日,世界智能制造大会在南京举行了专题论坛:智能制造解决方案。中国工程院院士和来自相关企业的嘉宾们对于智能制造的前景、方案景提出了各自的思考与建议。

院士说智能制造:不只“高大上”,实用覆盖广

中国工程院院士钱锋介绍,目前主要国家围绕“信息技术+先进制造业”都推出了制造业发展战略:有《德国工业4.0战略》,美国的《先进制造业国家战略计划》,《英国工业2050战略》,日本的《战略创新创造计划》,韩国的《制造业创新3.0战略》,《印度制造计划》。德国“工业4.0”战略计划号称智能制造为主导的第四次工业革命,将信息和通信技术与生产制造技术深度融合,通过信息-物理系统技术,建立物与服务联网,在产品、设备、人和组织之间实现无缝集成及合作。智能优化制造的预期目标是数字化、智能化、网络化和自动化。他最后借用华为任正非在2016年全国科技创新大会上的话作为结语:“大机会时代,一定要有战略耐性。”

“与智能制造相关的技术、举措很多”,中国工程院院士吴澄也提到,除了其他国家的战略计划,还有互联网制造、云制造、大数据制造、虚拟制造、数字化制造……,因此,首先需要理一理它们之间的关系。他认为,“共性”都是信息物理融合系统CPS,未来世界是信息世界和物理世界的融合。但是这些说法又是各具个性且“你中有我、我中有你”。“可以这样来描述它们之间的关系:制造强国是目标,两化融合是主线,数字化制造等各种技术是选项,其中智能制造是当前热点和主攻方向之一,选项的判别依据就是效益、竞争力、可持续……”

大家都常听到智能制造这个说法,可是究竟内涵是什么?吴澄院士说,用机器实现人的“感知”和“判断”是传统人工智能的提法,如感知视觉、力觉,但人工智能的新形态是大数据智能、群体智能、跨媒体、混合智能,体现形式是自主无人系统,应用很多,比如智能制造、智慧医疗、智能交通等。从实用、广义角度理解智能制造,是以智能技术为代表的新一代信息技术包括了大数据、互联网、云计算、移动技术等,在制造全生命周期的应用中所涉及的理论、方法、技术和应用。这样说,智能制造的覆盖面很广,不只是“高、大、上”,制造业包括其他行业的各个层面都可以有所作为。

专家谈解决方案:让机床跳“广场舞”了解“心电图

“智能制造离我们太遥远?”华中科技大学教授、国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红考察过德国和美国的制造业,他表示,在智能制造方面,我们和国外在同一起跑线。

陈吉红说一开始不理解什么是智能制造,德国工业4.0里提到的3D打印等技术,在二十年前就有了,那是“新瓶装老酒”吗?后来,他发现可以用智能手机对于手机的作用来形容智能制造的影响。“智能手机其实是,在操作系统下,成千上万个第三方应用软件,利用传感器和网络的信息和知识,实现智能操控和决策,大大扩充了手机的应用领域。”目前,陈吉红开发的智能数控系统,就是利用控制信息、传感信息等从数控设备的运行、加工、操作和编程等环节中,替代人脑,可以智能管理。“核心是智能工厂大数据,采集实时数据,我们让机床每天早上跳‘广场舞’,让它左转转、右转转,这样它的心电图即健康数据就采集到了。”

“刚过去的双十一,网购交易超过1200亿!”菲尼克斯(中国)有限公司副总裁杜品圣出人意料地用这样一组数据开头,但是他认为工业和民用产品不同,民用产品的消费是感性的消费,“有钱任性”,而工业产品的消费是理性的消费,有钱也要考虑实用性,从这样一个前提来看,工业4.0的本质是要走向产品4.0,解决问题的目的是生产智能化产品。(记者 薛蓓)

World
Intelligent
Manufacturing
Summit
2018

2018世界智能制造大会
赋能升级 智造未来

Nanjing · China

October 11-13
您可能还对以下内容感兴趣

主办单位 江苏省人民政府 工业和信息化部 中国工程院 中国科学技术协会

承办单位 江苏省经济和信息化委员会 江苏省人民政府外事办公室 中国科协智能制造学会联合体 南京市人民政府

联系我们 江苏经信智能制造研究院 江苏省南京市江宁区苏源大道19号
九龙湖国际企业总部园C1-5
service@wimsite.org

关注我们 关注世界智能制造大会
官方微信随时了解大会
最新动态