首页 > 新闻发布 先进案例

走进南京中电熊猫平板显示科技有限公司,你几乎看到了科幻电影里的制造业——一台台机器人在快捷有序地生产,工作人员服装整洁,只负责调整参数、监控电脑,流水线的另一端,产品源源不断产出。这里拥有世界首条氧化物(IGZO)技术的第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件生产线(G108),而整个工厂里共有500个机器人。


中电熊猫平板显示科技有限公司的生产车间


熊猫电子曾经是南京人的骄傲,而今,这个品牌已经在资本和技术的帮助下完成了华丽转型。


2015年3月,南京中电熊猫平板显示科技有限公司的8.5代液晶面板生产线建成投产,这是全球第一条应用金属氧化物IGZO技术的超高分辨率液晶面板生产线。据了解,IGZO金属氧化物是液晶屏幕材料的一次创新应用。采用IGZO金属氧化物技术后,液晶面板可以比以往做得更薄、更轻,耗电量也会大幅降低,生产出来的液晶屏幕分辨率和对比度也会大幅提高。同时,这种技术能兼容生产大中小各种尺寸的液晶面板,良品率达到95%以上。


如今,南京中电熊猫平板显示科技有限公司年产液晶面板9,393万片,销售收入267.1亿元,产线可涵盖手机、平板电脑、笔记本电脑、监视器、电视五大类面板及模组产品。公司在建设8.5代线的同时,同步建设了平板显示研发中心。该研发中心,致力于开展平板显示技术、工艺、材料和装备的关键技术研究。

除了产品跟智能制造有关,整个生产过程也完全智能化。


在这家公司的阵列工厂中,看不到大量的工人,取而代之的是500台机器人和8000套功率设备。据介绍,与全人工生产的产线相比,平板公司这样的生产线生产效率更高,质量也更高,而损耗却小得多。


据平板公司智能制造总监张世超介绍,将制造过程中的成本降低是具有非常重要意义的,智能制造的建设就显得尤为重要。在进行智能制造建设之后,2016年,中电熊猫平板公司工业总产值同比增长了209%,利润总额同比增长252%,产品的良率也得到了大幅度的提升。除此之外,工作人员的工作效率也得以提升,制造部门检修人员人均检修能力从每月785枚提高到1249枚,效率提升59%。

而在2016年,各系统开始实装以来,单张基板能耗费用下降了40元;2016年下半年公司节约能源消耗费3320万元。同时,每年光伏发电量390万度,减少二氧化碳排放3100吨/年。这些都为公司节能降本、生态发展做出了较大贡献。


张世超说,智能制造技术是未来先进制造技术发展的必然趋势和制造业发展的必然需求,是抢占产业发展的制高点,是实现我国从制造大国向强国转变的重要保障。未来,南京中电熊猫平板显示公司将持续推进生产运营的智能化进程,继续加强各生产经营系统之间的集成与交互,通过建立完善的智能制造管理系统来有效利用先进的生产设备,全面提升企业的品牌价值及产品竞争力。

来源:腾讯大苏网

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信