图文直播
News

首页 > 图文直播 图文直播

中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第

2017-6-8 16:18:46306返回列表

前些年,我从六个方面,都跟智能制造密切相关的战略性新兴产业,互联网+行动计划,制造业和互联网深度融合的一个意见,还有机器人的产业发展的规划,在早些年高档数控机床与技术制造装备里头,都涉及到智能制造内容。当然比较集中的是在中国制造2025,中国制造2025是对中国制造业未来十年,乃至于30年当中中国的制造业如何从大走向强,确定了九个战略任务,这九个战略任务当中其中有创新能力的提高,有两化深度融合,有工业基础的增强,在两化深度融合当中特别突出了智能制造作为一个主攻方向。同时,又确定了五个指导方针,四项基本原则和八项保障措施。


究竟智能制造的推进,对中国制造业会发生什么变化?主要三个方面:第一个,使得我们现代的制造业在缩短上市时间,满足定制化的要求,降低劳动力成本,提高效率效益和质量,优化环境,减少污染,改善环境方面起到很大的作用。第二个方面,我们制造的模式,未来制造业正处在一个重大的变革,制造模式必然是朝着个性化、响应快、质量高、成本低、知识密集、服务制造、环境友好等等这样的环境转变。智能制造能够促进中国的制造模式往这个方向发展,以提升自身的竞争力。 第三个方面,在推进智能制造过程当中,带动智能制造装备产业的发展,进而带动智能装备和智能产品的发展,同时是智能制造推进过程中很多技术的衍生品,也形成产业。因此有可能我们加快中国制造业当中的新兴产业的发展,改善我们的制造业的结构,提升我们的竞争力。




联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信