图文直播
News

首页 > 图文直播 图文直播

中国工程院副院长田红旗:智能制造为制造业转型

2017-6-8 16:19:33624返回列表

智能制造正在开启全球制造业发展的新时代,自上世纪八十年代开始,出现智能制造概念技术并逐渐兴起,近年来,更是呈现爆发式发展。世界发达国家均将智能制造作为重振和发展制造业战略的重要抓手。深度应用信息技术推进与生产模式和产业形态变革,抢占高端制造市场,不断扩大竞争优势,美国发布先进制造业伙伴计划,制造业创新网络计划,提出工业互联网概念,支持智能制造装备发展,德国发布实施工业4.0战略建议书,鼓励深度应用信息通信技术和网络物理信息系统,推进智能生产,建设智能工厂,英法等国发布英国工业2.50战略,新工业法国计划等等。

当前,新一代信息技术与制造业的加快融合创新发展,物联网、大数据、云计算、人工智能、真材制造等新技术持续演进,先进制造技术正在向信息化、网络化、智能化方向发展。智能制造正在开启全球制造发展的新时代。当前,我国经济已进入由要素驱动向创新驱动转变,由注重增长速度向注重发展质量和效益转变新常态。智能制造是推动我国制造业实现中高端发展的战略举措,为加速智能制造业转型升级,提质增效,国务院发布实施的中国制造2025明确提出将智能制造作为主攻方向,加速培育新的经济增长动力,抢占新一轮产业竞争制造点。政府也正在以构建新型制造体系为目标,实施智能制造工程,整合全社会资源,统筹兼顾智能制造各个环节,突破发展瓶颈,系统推进技术与装备开发,标准制定,新模式,培育和集成应用,推动智能业数字化、网络化、智能化发展。

江苏是全国的制造大省,制造业总量已连续多年位居全国第一,江苏不仅产业基础好,生产体系完备,而且加工制造和研发创新能力均位居全国前茅,在若干细分行业中有一批企业达到或接近世界先进水平,在国家制造强国建设和一带一路战略布局中占有极其重要的地位。中国工程院正在与江苏开展全方位的深度合作。去年7月,中国工程院与江苏省又签署了关于实施中国制造2025,共同推进制造强省建设合作协议,双方将在推进苏南地区制造业高端发展,推进产业技术创新等方面开展更为紧密的合作。

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信