首页 > 新闻发布 世界前沿

人工智能再添劲敌 三星收购Viv深化布局

2016-10-12 9:35:32190返回列表

  韩联社10月6日消息称,三星电子表示将会收购位于美国硅谷的人工智能平台开发商“VIVLabs”,不过收购金额等相关信息尚未公开。

  据了解,Viv是由推出苹果语音识别服务Siri的核心开发者们,在离开苹果公司后于2012年所成立的初创公司。不同于苹果的Siri,Viv拥有着卓越的开放性与扩展性。Viv允许外部服务供应商自由参与并将其各自服务接入到自然语言基础的人工智能界面之上。三星电子相关人士表示,“Viv可通过智能对话界面来提供更高级别的人工智能服务”。

  三星电子认为,收购VIV将有助于以智能手机为主的多样尖端终端平台引进人工智能的“PhonePlus”战略。据悉,三星电子将在明年下半年推出搭载Viv平台的智能手机。此外,三星还计划日后在电视、冰箱、物联网(IoT)等各个领域应用VIV人工智能平台,从而构建像人一样能够听懂使用者语言,并自行运转的人工智能平台。

  谷歌推出搭载了人工智能服务的智能手机“Pixel”仅仅两天,三星电子便宣布了此番收购消息,行业人士分析称,三星电子进军人工智能,将与谷歌的“助手”及苹果的“Siri”形成激烈的三角之争。

  Pixel配有优于苹果Siri的对话型语音识别秘书——谷歌助手。若将助手与谷歌搜索及谷歌地图等相连接将可实现独一无二的相关服务。与提供人工智能服务的谷歌助手相连接的蓝牙音响“GoogleHome”具备对话型语音识别功能,可实现对家电产品的智能控制。

  苹果Siri则正在快速向周边设备进行延伸。苹果希望能够通过Siri实现对智能家居、家电产品的控制。苹果除为iPhone7配备了无线耳机,还为其搭载了语音识别技术。苹果计划在未来三年内实现通过Siri来控制iPhone及iPad内的iOS操作系统,从而为用户创造出“解放双手”的使用环境。

  “移动第一正在为人工智能(AI)第一让位。”谷歌首席执行官桑达尔•皮查伊在10月4日公开谷歌全新智能手机Pixel时如是说道。不仅是智能手机市场,包括亚马逊Echo等智能家居市场在内,都将因谷歌家居而发生翻天覆地的变化。随着苹果、谷歌以及三星人工智能基础平台战略的不断推进,智能手机及智能家居领域也将出现一轮新的竞争浪潮。

 

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信