首页 > 关于大会 媒体中心

江苏省长石泰峰:智能制造新模式

2016-12-7 15:55:03500返回列表

 

  北京时间12月7日,2016世界智能制造大会“智能制造合作发展高峰论坛”在南京开幕。高峰论坛上,中国《智能制造发展规划(2016-2020年)》正式发布,江苏省人民政府省长石泰峰出席并发表讲话。

  

  石泰峰表示,本次大会高峰论坛邀请了来自全球近20个国家和地区的各路精英齐聚南京,旨在深化智能制造国际合作、技术交流和产业对接,搭建国际性、高层次合作平台。江苏经济转型升级迫切需要推行智能制造新模式,2015年江苏全省人均地区生产总值突破14000美元,经济发展总体步入工业化后期阶段,需要深入实施创新驱动,加快推行智能制造实施由大到强的转型。

  

  石泰峰指出,江苏有发展智能制造的迫切需要,当前,江苏经济正处于新旧优势转变,新旧产业交替、新旧动能转换的关键时期,支撑要素发展的条件发生深刻变化。同时,江苏也有发展智能制造的天然优势:江苏是中国近代民族工业重要的发祥地,1865年金陵机器制造局在南京创办,1896年大生纱厂在南通创办,这两家企业至今仍在良性运转经营。江苏也是制造业大省,工业规模质效全国领先,增加值约占全国的八分之一、全球的1.5%。与此同时,江苏还有发展智能制造的具体行动。去年国务院发布《中国制造2025》,江苏随之出台《中国制造2025江苏行动纲要》,将智能制造列为江苏制造八大行动之中,从车间先行探索推进工业机器人系统、高性能驱动装置、微机电系统、物联网、云服务等一批关键技术研发取得突破。

  

  石泰峰表示,“十三五”期间,江苏将以供给侧结构性改革为主线,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化为方向,构建新型制造体系,发展先进制造业,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。希望以这次大会为契机,瞄准前沿、紧扣实际、拿出江苏举措、贡献江苏方案,在共建技术标准体系、搭建协同创新平台、完善产业生态系统等方面,共同开创全球智能制造新篇章。

  

  最后,石泰峰向到会的国内外嘉宾发出诚挚邀请,对江苏制造把脉问诊、献计献策,并热忱欢迎高端人才携智能制造先进技术成果来江苏创新创业,带动江苏智能制造产业不断发展壮大。

 

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信