专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

余凯:当前人工智能还在早期摸索阶段

2016-12-8 18:31:05244返回列表

  怎么去找到最佳词语去形容一家公司的行业和商业模式,硅谷知名投资人彼得·蒂尔在最近一场演讲中给出的答案是“找不到”。这或许也是余凯和他创办的新地平线机器人,在大众的认知中似乎总有一些误解的原因。他还在担任百度研究院副院长的时候,主导了百度对无人驾驶汽车的研发,再加上新公司也有无人驾驶技术的相关业务。地平线就和无人驾驶汽车划上了等号。

  

  但实际上,余凯在世界智能制造大会上接受新浪科技和新浪江苏专访时表示:地平线的定位是做嵌入式人工智能的全球领导者。用更容易理解的话来表达,就是:这家公司希望能够通过研发低功耗的处理器,好让智能家居、智能汽车这类终端设备,能够在不联网的情况下也具有深度学习和神经网络计算的能力。

  

  这种定位和人工智能发展的现状有关。凭借深度学习和神经网络技术的突破,人工智能在2016年迅速成为行业热点和创业方向。但迄今为止,人工智能尚没有形成有效的商业模式,进入行业的爆发时期。余凯表示,当前人工智能还在早期摸索阶段,在重大的垂直应用场景在被充分发掘之前,更多的是基础能力的建设。

  

  他以NVidia为例。这家以显卡生产知名的芯片厂商,在发现GPU在游戏和图形渲染领域之外,还能在人工智能方面产生巨大作用之后,迅速进入行业的上游。并在去年8月之后的,股价从20美元左右翻到了四倍还多的90美元。

  

  至于人工智能将要带来的变革,余凯称互联网公司的业务并不是这项技术的主战场。究其原因,互联网公司通过人工智能带来的效率改进,基础是建立在既有的商业模式创新之上,改进空间并不很高。而人工智能真正可以发挥作用的地方,则是创造新的行业领域,或对既有行业进行颠覆式改造。而人工智能带来的创新,绝不仅仅是增量式的创新。(新浪科技 周峰 联合新浪江苏报道)

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信