专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

张瑞敏:未来冰箱将不再是储物柜

2016-12-7 18:40:08202返回列表

  现代快报讯(记者 胡玉梅 张瑜 金凤 俞月花 杨菲菲 / 文 赵杰 马晶晶 / 摄)“未来企业一定是互联网的节点,而不是一个孤立的系统……”12 月 7 日,在南京国际博览中心中华厅举行的世界智能制造合作发展高峰论坛上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,将来,企业要在互联网做平台,才能生存。并且要把电器变成网器,让冰箱这样传统的储存食物的工具变成连接各种有机食品上,从而降低冰箱的价格,甚至免费。

  

  张瑞敏说,未来企业要用互联网的思维管理模式。“传统市场是你给我钱,我给你货。但互联网时代是多边市场,在这个平台上有各种资源,互相交互,产生更大价值。”他说,电商就是一个双边平台。平台上有买方和卖方交互。他认为将来这个平台,谁不在互联网做平台,企业就很难生存。“我企业里把管理者去掉,我们变成互联网平台。把管理者去掉后,变成网络化组织,变成很多创业的小微。现在已经有 181 个天使资金,200 多个小微获得了市场化投资。”

  

  他表示,将来企业要变成互联工厂。在薪酬导向上,要从现在的企业定薪变成用户薪酬。“员工没有创造价值,就要离开,没有工厂养着你。因为现在的市场已经从企业管理客户变成供应商关系管理。”张瑞敏称,在供应商、用户管理企业时,在电商平台上,“不是你说这个东西要多少钱,而是用户决定的。用户不点击你,你什么也不是。”

  

  张瑞敏还特别提到了我们将迎来第三次的划时代变革机遇。他说,将来硬件要少收费或者免费。“现在电器要变成成网器,冰箱不是储存食物的柜子,而是链接到各种有机食品。贡献更多利润,让冰箱免费或者降低费用。”他说,未来网器连起来就可以形成网站。所以第三次变化就是物联网,让用户参与进来获得更好体验。“中国企业要抓住这个机遇。我们应该换到互联网这个道。过去中国很多企业为名牌企业做代工,未来我们能不能通过互联网做平台,换一个道,我们可以到前面去。传统企业以名牌为创造力,互联网时代,要么企业拥有平台,要么被平台拥有。所以,我们在互联网时代做出一个有竞争力的平台非常关键。”

  

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信