专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

IPK院士乌尔曼:“智能制造”不等于“机器人”

2016-12-7 18:42:05150返回列表

  来宁参加世界智能制造大会的,有一位重量级嘉宾——弗劳恩霍夫协会生产设备和设计技术研究所(IPK)所长埃卡特·乌尔曼(Eckart Uhlmann)。说起弗劳恩霍夫协会,在业内大名鼎鼎,它率先提出了德国工业4.0概念。埃卡特·乌尔曼昨天接受本报记者专访时表示,工业4.0不能简单和“机器人”、“无人工厂”画等号,机器和人的完美协作才是最终目标。

  

  梳理IPK在南京的脚步,从达成合作那一天起,几乎每两个月就有新进展:今年6月,在中德两国总理的见证下,德国弗劳恩霍夫应用研究促进会和南京市签署《合作谅解备忘录》,计划在南京共建中德智能制造研究机构;8月份,中德智能制造研究院建成;昨天,研究院在宁签约第一个合作项目,并与南瑞集团达成一揽子智能制造升级协议。

  

  乌尔曼透露,在世界智能制造大会上,他们还将开设展区,展示一批工业4.0研发成果,很多技术是首次在中国露面。在乌尔曼眼中,德国工业4.0和中国制造2025之间,有相同也有不同。中国制造2025的目的之一是提高生产力,将制造业和互联网连接起来,侧重于大规模生产。而德国工业4.0的核心之一是以客户为中心实现定制化生产。

  

  现在有的企业陷入误区,将智能制造和机器人划上等号,认为“无人工厂”是智能制造的终极目标,其实这是片面的。德国工业4.0是什么样子?以一个车间为例,生产链条上有很多台机器,每一台机器都可以实现通信、传感,可以自我提取信息、自我分析,互相之间形成“智能协商”功能,工人也可以参与机器之间的协商,最终大家一起根据客户需求,灵活决定生产步骤该怎么变化。

  

  乌尔曼说,德国工业4.0不是说不需要工人,而是要达成人类和机器的完美和谐协作。人是高等智慧生物,能快速反应,会做决定,“工厂不需要人”这种理念非常过时,早在1980年德国就有人提出,但后来验证这是个错误,制造业不能把人排除在外,尤其在管理的时候,其作用是机器不能代替的。对于一些低技术含量的工人,工业4.0会给他们提供支持,智能终端可以帮助他们在复杂的工厂环境进行工作,机器会帮助他们做决定。

  

  “我们协会成立于1949年,成立初衷就是帮助德国中小企业、代工厂提升效率。未来在中国、南京,我们也会将焦点放在中小企业身上,帮助中小企业、代工厂完善供应链系统。”乌尔曼说。(记者 张希)

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信