首页 > 新闻发布 世界前沿

苹果若开发汽车产品 它可能会跟哪些公司合作?

2016-9-27 9:38:00110返回列表

   9月26日消息,据国外媒体报道,本周早些时候,有消息称苹果开始购买英国豪华汽车厂商麦克拉伦公司的股份,业内分析师和投资者普遍将这一消息解读为苹果确实在考虑开发汽车产品的证据,因为苹果知道它没有生产汽车的经验,因此它想在汽车行业找一家合作伙伴来帮助它建立工厂和供应链。

  

   然而这种看法可能是错误的。原因有二:第一,苹果现在并没有多少制造业务,它的iPhone和Mac电脑都是通过外包的方式交给其他厂商代工的,而且没有人会将苹果最大的代工厂商富士康看作是苹果的并购目标。第二,麦克拉伦是以手工制造汽车闻名,而苹果的产品需要大规模批量生产。一位曾经在苹果工作过的汽车工程师最近表示,苹果对于需要大量人工作业的生产过程没什么兴趣。

  因此,如果苹果真的决定开发汽车产品的话,它可能需要一家或者几家制造商合作伙伴。

  苹果需要在汽车行业里找几家行业地位类似于三星或富士康的制造商来帮助它制造汽车。它还需要供应商来提供电机、电气组件和装配服务。而且,苹果所需组件的数量将十分巨大。

  苹果可能会从它现在持有的2000亿美元现金中拿出一部分来启动汽车项目。过去,苹果在资助关键供应商方面表现得一直都非常慷慨,那些供应商自己缺乏资金来投资建厂。据说苹果还为那些生产iPhone关键组件的生产商也提供了资金上的援助。

  那么,如果苹果真的要开发汽车产品,它会跟哪些公司合作呢?摩根士丹利列出了目前在电动汽车和无人驾驶汽车领域发展前景最好的30家公司,苹果很可能会选择跟这些公司合作。

  Magna

  人们在谈到苹果的汽车项目时,提到次数最多的公司就是Magna。Magna是全球最大的汽车代工厂商,宝马和Mini等汽车品牌都是它的客户。

  据说Magna已经开始与苹果合作了,Magna已经派了十多名工程师去苹果设在加州桑尼维尔的秘密汽车研究所工作。

  摩根士丹利认为:“我们相信Magna-Steyr可以为新进入汽车行业的公司提供巨大的帮助,它对于新进入汽车行业的公司来说就像富士康在智能手机领域对苹果那样重要。”

  Magna很可能会是苹果首选的合作伙伴。

  Mobileye

  Mobileye最近经常出现在各大媒体的头条位置上,原因是它和之前的客户特斯拉汽车公司及其首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)公开闹翻了。

  然而这也从另一个角度证明了Mobileye是当今自动驾驶汽车领域的一家关键的硬件和软件供应商。

  摩根士丹利称,Mobileye主要以软件业务为主,它的强项是汽车视觉系统的所有权算法。

  它可能会成为苹果的二级供应商,这意味着它可能会为组装最终产品的OEM厂商提供各种组件。摩根士丹利称,Mobileye几乎没有直接竞争对手,即便有也不多。

  Mobileye称,它现在拥有汽车视觉市场80%的份额。苹果也许会开发自己的计算机视觉软件,但它可能会觉得直接向Mobileye采购现成的汽车视觉软件也是个不错的选择,而且可能成本比它自己开发相关软件要低一些。

  Delphi Automotive

  Delphi Automotive是英国的一家汽车组件生产商。这家公司的规模十分庞大,拥有员工16.1万人。

  如果苹果决定采用OEM的经营模式来构建其汽车业务的话,它最有可能选择的合作伙伴就是Delphi。

  摩根士丹利称:“Delphi是少数几家能够利用汽车行业的长期技术转移来打造‘巨型供应商’的公司之一。”

  摩根士丹利在报告中指出:“鉴于软件在汽车中的重要性,一种完全外包的OEM商业模式出现了,Delphi将从中受益良多。”

  如果需要有人来为苹果的汽车生产刹车和悬挂系统的话,那很可能就是Delphi。

  NXP Semiconductors和英伟达

  总需要有人来设计和生产汽车计算机,这些汽车计算机可以从安装在自动驾驶汽车上的各种感应器那里收集数据。

  NXP Semiconductors与英伟达都是这个领域的领袖厂商。NXP称,全球五大汽车厂商中有四家厂商在使用它的芯片。

  然而,苹果很可能会自己来设计它的汽车计算机。毕竟设计也是苹果的强项。

  但是要想做到这一点,苹果可能需要收购一家芯片公司来为它组建汽车部门奠定基础,就像它在2008年收购P.A. Semi一样。

  特斯拉汽车

  这两家公司如果合作,那绝对意义非凡!特斯拉做梦都想开发和生产苹果风格的电动汽车,但它现在缺钱。苹果也想生产苹果风格的电动汽车,它可不缺钱。

  苹果可能不会投资特斯拉,但它可能会直接把特斯拉收购了。这意味着苹果可能会收购特斯拉的生产厂,但是特斯拉可能不愿意这样做。苹果可能退而求其次地为特斯拉设在加州弗里蒙特的生产厂早点活儿干。

  博世公司

  除非苹果已经悄悄申请并获批了一项相关专利,否则它是不会生产自己的电动汽车的。德国电子巨头博世公司能够生产电机,苹果过去已经联系了博世的汽车工程师。

  有传言称,苹果正在德国某地筹建其汽车业务,因此苹果在德国找一家电机供应商是很有可能的。博世公司和ZF都有可能成为它的合作伙伴。

  三星

  三星是苹果iPhone和iPad的关键供应商,它为苹果生产芯片和显示屏,而且明年可能还要为苹果生产更多的显示屏。

  虽然摩根士丹利并未将三星列为苹果为电动汽车寻找的合作伙伴之一,但是三星一直在努力让自己成为一家关键的汽车组件供应商。

  今年早些时候,彭博社报道称,三星正在同菲亚特旗下的汽车组件部门Magneti Marelli协商收购事宜。后者主要生产照明组件、车载娱乐系统和车载资讯系统。

  这项交易一直没有得到证实,但是三星从不讳言它想成为一家汽车组件巨头。它已经设立一个部门来开发汽车组件和自动驾驶技术,去年它还买进了中国电动汽车公司的股份。

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信