专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

凯文•艾什顿:物联网的一个世纪,也是中国的一个世纪

2017/12/12 14:37:17526返回列表

 

126日至8日,2017世界智能制造大会在南京召开。麻省理工学院自动识别中心创始人凯文·艾什顿(Kevin Ashton)先生作为最早提出物联网概念的人,现场作《物联网发展展望》主题演讲。以下为他的演讲内容,选文有删减,未经本人审阅:

 

我们自己的胡子长和短照个镜子可以看出来,完全可以不用任何智能APP,这不是我们所讲的物联网,这仅仅是一个噱头,仅仅是一个手机应用程序。如果大家今天来到这里,然后考虑甚至错误地认为这就是物联网,我想告诉大家这不是一个物联网的内容,这也不是未来我们关注的重点。

 

什么才是真正的物联网?接下来我们花一点时间分析一下,我们现在所处的这一个世界,充满了数据,充满了信息。例如今天这个会议室当中,大家会想到有多少人在里面?室内温度是多少?人们在做什么事情?我们天花板墙面的物理结构是什么?如果我们一个一个深度剖析的话,会获取很多的信息。为何我们今天获取信息是如何之少呢?电脑系统当中所拥有的信息,是我们这个世界所拥有的信息的很小一部分。这就是为什么当电脑发明出来时,也是20世纪的时候,人们获取信息的途径是通过键盘敲打输入信息来传播的。20世纪数据是人类所输入的信息,那时候的人很难获得真实的世界上的信息,因为很多事情人无法察觉,很多信息快速地变化。所以如果想获取真实世界的信息,我们都不仅仅需要人,不仅仅需要电脑,我们需要更好的设备,这种设备叫做感应器,而感应器已经存在很长时间。所以我们需要把感应器和物联网,互联网结合起来,由感应器获取实时信息,这样能够获得比较及时信息,只有将感应器联结在网络当中,才能真正发挥效力。我们自己有很多感应器,比如我们嗅觉,如果把这个器官割裂的话很难获取具体信息,只有结合在人体系统当中,通过我们大脑集中处理,才能够作出正确的决定,才能够创造真正的价值。我们看到在物联网和互联网不断蓬勃发展,如果没有分析的话,很难将其利用起来。

 

21世纪,我们将各种物品或者各种展示课件进行分析,就是由人分析人所输入的信息。在未来,利用物联网,数据不仅仅是自动输入,同时也用自动分析。所以我们把这个墙作为信息,然后通过电脑里面的运算,用我们机械学习的能力,或者叫AI进行分析,最后达成某些决定。

 

2017年这样的决定可以用两种方式进行,系统告诉人做哪些事情,或者系统告诉机器做哪些事。无论是哪种执行信息的方式,都会导致世界的变化,无论是小变化还是大变化,都是基于物联网当中感应器的连接,这就是物联网。有网络连接自动的捕获信息和自动分析信息,自动地作出决定,来改变我们的世界,这是物联网。

 

给大家举个简单例子,摄象头,特别是安保摄象头,以各种形式存在几十年,在物联网之前,人们必须要自己盯着图像传送图片,一般是安保人员坐在屏幕上盯着图象。或者说提前录取,然后人再后续分析,总人要对图片进行观察,进行分析。而在物联网的世界里,我们用数字方式进行信息捕获,就不再需要人分析图片了。大家所熟知的面部识别,只是机械学习能力如何应用于数据分析的案例,这是物体分析,这是新的方式,这是面部识别更进一步技术。大家通过这样的技术可以知道这究竟是什么,随后可以预测这个物体将会做什么事情,就是行动预测。如果有人在街上出现问题,无论是车抛锚了还是有犯罪事件发生,或者是出现交通事故,算法可以在所有事情发生前提前进行预判,并警告周边的人。这就是物联网的一个很好的应用例子,现在的安保设备不再需要人看,而是给运算看,给算法看,让算法做决定。比如说无人驾驶汽车,车上有着感应器,算法来不停地计算摄像头所捕获的图片,然后作出决定。可以说最终决定这个车是刹车还是转向,都是基于摄像头所捕获的信息,用算法运作之后作出的决策。这就是一个完整的物联网的循环,在无人驾驶车之后,还有很多其他的大型车辆的无人化,比如说我们大型载客汽车,还有这种运送货物的卡车,也都会未来转化成无人化。这就会极大地改变我们供应链。以后驾驶员就解放了,这样的无人驾驶汽车可以24小时不停行驶,这样的汽车能够提高我们效率。这是日本的一辆无人驾驶的卡车在西澳洲一个矿厂运营的案例,新澳洲雇佣一位驾驶员开车的话费用非常高,如果利用无人卡车的话,那将会极大提高效率减少成本。这是力拓所拥有的一座矿,他们购买了2008米高无人驾驶运输车。

    

到底物联网能做什么事情?未来会发生什么变化?这是一个很难回答的问题,因为物联网已经无处不在。在你的口袋里的智能手机基本上有八个到十个连接互联网的感应器,比如说摄像头,麦克风,指纹识别,温度感应,GPS,甚至可以感应你的脉搏,心跳,而且还能够感受到你的体内所产生的室压,可以知道你在行走还是没有行走,这就达成一个非常有趣的总结。

 

那么它已经不再是一个手机了,不再是一个电话了,不再是一个计算机了,它拥有很多的传感器,它就是一种我们口袋里的传感器,或者是物联网。21世纪正在进行的一个革命,就是被连接的数据链。2000年四分之一人有手机,现在手机数量比人还多,这就是物联网。不仅仅是手机,比如说健康设备,我们也可以使用这种图片识别系统来看一下这个食物有多少卡路里。此外还有一个非常有趣的事情,我们可以使用手机来诊断我们的疾病。这是一个一千块钱设备,它可以诊断肺部的病,这在世界上很多地方都在使用,我们只需要对着手机吹气,就可以诊断肺部疾病,准确率达到95%以上。因此这不仅仅是手机,而且是一个传感器,是一个物联网运用。

 

下面再看看孟加拉国。这是一个用血汗工程来制造工艺的国家。我们为什么用便宜的劳动力来生产呢?因为布料可能不太容易好处理,所以我们还需要人工,可能机器人做不了衣服,但是我们可以使用传感器来做衣服。这一个是我们美国的自动化缝纫裁衣机器人对衣服进行剪裁,这个技术给我们带来什么好处?接下来让看看经济方面,如果在美国人工做一件体恤的成本是7.47美元,孟加拉国只需要0.22美元,自动裁减机器人只需要0.33美元,这就是为什么所有国家特别是中国,都在致力于发展我们今天所谈论的智能制造。制造业如果不智能的话,很快就没有了竞争力。给大家举个足球的例子,德国的物联网公司使用了一种软件,对上百小时的足球比赛进行了研究,然后利用巴西队弱点赢得了比赛。

 

想问大家一个问题:在物联网时代,中国排名怎么样?这一张幻灯片非常有趣,在20世纪世界上科技大国是美国,个人电脑时代是美国的时代,可以看到美国在高科技出口方面领导着全球,当我们进入了物联网时代的时候,大约是2000年的时候,事情发生了变化,中国非常迅速地出口更多的高科技产品,包括很多的都是和物联网有关的,而且它超过了美国。在2004年的时候,中国超过美国成为了世界上最主要的高科技出口国,而且它一直处于领先低位。今天大家可以看到,到目前为止中国是世界上最大的高科技出口国。曾经世界上最大的美国实际上已经落后了,它的出口量在物联网时代要比PC时代要减少了75%,德国也在中国之后。所以我们要想一想,物联网它给中国带来了什么?物联网就是领导世界的一个因素,所以物联网的一个世纪,也是中国的一个世纪。

联系方式

  • service@wimsite.org
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信