专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

蔡惠芬:技术如何推动我们的转型

2017/12/14 9:44:131462返回列表

12月6日-8日,2017世界智能制造大会在南京召开,8号下午启迪性演讲中高德纳(Gartner)研究副总裁蔡惠芬(Tracy Tsai)女士给大家带来精彩演讲。


以下为演讲实录,有删减(未经本人审阅):


IOT,物联网,从现在开始将会在长时间内改变我们整体的制造业格局。从1978年GE开始引用机械来进行汽车生产时就开始了制造业的升级,现在工厂还在不停地用机械替代人,而且开始把IT引入。更好的标准引入,来进行更好的整合,更好的维修,使成本持续降低。可以说物联网不是一个独立的、单纯的小应用,而是一种更加多元,更加广泛的可应用技术。这样会和合作伙伴、客户以及上游下游企业形成一种整体的生态系统。这才是我们需要关注的真正的IOT的潜力。


再举个小例子,可以说物联网改变我们生产产品的过程,改变我们消费者的生活体验。其实它是一个平台,它是一个新的生态系统。完全是基于海尔的平台所制造的一个生态系统,我们之前购买只是购买一种服务,一种产品,现在通过这种产品,可以不仅买产品,还可以买服务,买各种事物,可以让客户跟平台产生互动,让客户参与它的发展,企业也知道客户的需求,能够收取客户的反馈,进行更好的产品的生产。所以这是一种新的生产模式的变化,商业模式的变革。这样能够最终让海尔的消费者继续购买海尔的产品,让海尔的冰箱得到更多消费者的喜爱。所以不要只是把物联网放在一个工厂当中,我们要做的是让物联网影响整个商业模式的变化。


第二个就是数字双胞胎,这是将现实的物体通过虚拟的方式进行体现,进行模拟,所以有很多模拟制造,模拟生产的各种能力的建设。比如现在飞机遇到的各种问题,我们就要用模拟的方式来进行修正,进行升级,数字双胞胎其实就是获取整体的数字能力,以及数字资产来升级你的整体的制造过程,你的整体流程。以往我们只能在事情发生的时候才能见证这个问题的发生,才能进行后续的马后炮似的这种修正,但是我们现在通过这种模拟,就能够在事情发生之前对他的各种数据、各种参数,通过运算和算法得到提前的预测,这种预测能够给出一种风险的规避,提前的警告。这能够最终让飞机的质量越来越好,引擎越来越好,这就是我们未来智能制造将会引入数字双胞胎这样一种概念的原因。


我认为这将会有一个更加光明的前景,未来会有更多的产品有他们的数字双胞胎。我们现在看人工智能将会提高智能运营的智能化水平,但是企业首先要学会这个知识,要了解这个知识要学习。我们一直来讨论物联网,讨论IOT,我们就是持续的收集数据,持续的收集信息,现在我们都不要担心从哪里获取信息,那问题就是你拿了这么多数据,你该怎么做?你怎么样对待这些数据?是一行一行的来进行分析呢?还是怎么做呢?我们现在需要一种机械学习,数据学习,将计算机能力引入我们后续数据分析,数据发掘的这样一个浩大工程当中,让我们的决策更加准确,更加自动,这就是设计,人工智能如何嵌入智能制造的整体大环节当中,这将是我们物联网发展的最关键的核心,最终帮助企业进行升级和转型。

我们现在就看一下,人工智能不仅仅是关于机器代替人,让这个生产更加广,或者生产更加大,最终的核心点就是自动化,自动化就是利用智慧和机器让计算机来提高生产力。再就是激发创意,我们现在有很多的数据,但是有很多数据我们不知道,有很多信息我们不知道,所以很多的机器学习能够帮助我们参与数据的分析,让我们去发掘我们不知道的事情,告诉我们不知道的故事。比如说我们可预测维护,你们现在把这个参数根据你所知道的事情设定参数,但是很多的元素你都不知道,都没有加入,所以我们现在就需要引入机器学习,把我们大数据放进我们更加广的参数当中,让我们去做出一个更加有创意的思路的拓展。我们之前更多的是关于对与错,那现在就是关于我们如何让机器告诉我们,我们所不知道的一些事情,解决我们的盲点来促进我们的整体生产流程。


最后总结一下,实际上我们如何来进行智能制造的计划?有五个步骤。


第一个,界定目标和范围。我们需要有一个非常清晰的目标,我们的目标是什么。所以这很难,如果不知道目标是什么,我们很难开始规划智能制造。


第二个,建立一个OT跟IT融合的团队,这一点也是非常的重要,如果我们不能把团队融合的话,我们就没有办法把IT更多地进行应用。

第三步深入研究业务运营,确定问题所在。我们不能为了用技术而用技术,我们需要问自己,我们要解决什么问题?如果我们都不知道我们要解决什么问题的话,那就不对的。所以,我们不能为了技术而技术。所以我们需要知道怎么样来测量我们的成功,我们需要首先找到问题之所在。所以有了问题之后,我们才能够更好地测量我们这个问题解决得怎么样,我们才能制定一些项目来完成这些问题的解决。


第四步,与第三方解决方案提供商来进行合作,当然找一个合作伙伴也是非常困难的一个事情。我们一个人不可能把所有的问题都解决好,所以我们需要找第三方的咨询公司,他们和我们一起来分享专业知识,来更好地用更少的时间,更好的成本来完成问题的解决。


第五步,就是与IT,与业务单位,以及和第三方机构一起来共同来制定我们问题的解决方案。

编辑整理:小仙女

联系方式

  • service@wimsite.org
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信