专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

罗兰德•本特(Roland Bent):智能化世界不是抛弃人,而是让所有人参与变革

2017-12-15 10:37:441236返回列表

 

126-8日,2017世界智能制造大会在南京召开,7号下午领军企业高峰论坛环节大咖云集,德国菲尼克斯电器集团CTO兼高级执行副总裁罗兰德·本特先生作主题演讲。以下为演讲实录,有删减(未经本人审阅)。

 

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,非常高兴能够来到本次大会,也很高兴能够在这里做演讲,为此次大会尽自己的微薄之力。

 

站在世界智能制造大会舞台上的理由之一,就是我们要做的还有很多,要考虑整个公司的发展和组织变革。我今天想和大家分享一下菲尼克斯的经验:我们是如何成为一个数字化公司的?一个公司应该怎么做才能够成为数字化世界中具有竞争力的一员?

 

目前我们看到技术融合的趋势推动了数字化变革,核心技术不需要多高的价格就可以得到。现在互联网无处不在,物联网无处不在,有数以万计的电脑相互联系,促进了信息的流通,包括目前人工智能的发展,这在过去都是无法想象的。不同领域之间也有了更多的交流互动,所有这一切都推动社会以及整个世界的数字化发展,我们的世界正在变得越来越聪明。我们正由一个技术世界变成一个智能世界。要在这个新世界中取得成功,工业就必须进行数字化变革,变得更加智能,所以我今天要讲数字化转型和数字化革命。

 

在这个世界中生存,我们需要进行数字化转型,公司需要进行数字化转型。什么叫公司数字化转型呢?他们需要怎么做呢?如何进行管理,如何进行操作?我想和大家分享三个基本点。

 

首先数字化转型公司需要一个全面的计划,需要进行整体的分析,因为这个转型会影响公司每个部门的管理者,所以我们需要数字化的商业模式,甚至和客户的接触也必须变得数字化,我们需要和客户更加地亲密,联系更加紧密,在平台的支持下,技术的支持下,我们可以做到这一点。

 

我们还要对最基础的价值链进行数字化,这样才能一节一节进行数字化二级价值链和更高的价值链提升。这个数字化涵盖了方方面面,包括设计、财政等,全部都是数字化变革的一部分,这些都离不开技术的支持。

 

第二个数字化转型需要专项策略,这一点可能更加重要。刚才前面有嘉宾说到需要有一个清晰愿景,数字化关系到领导力。作为领导,你需要给公司员工提供有意义的东西,他们为什么跟随你,为什么跟你进行数字化转型。人们对于未来不确定性都是心怀恐惧的,这个数字化公司能够为他们带来什么?我们需要消除他们恐惧,让他们成为数字化变革中的一部分。菲尼克斯有非常清晰的数字化愿景,有清晰的目标,在我们的价值链上面都有所体现,我们需要对所有公司进行数字化转型。这个过程我们必须要经历。

 

第三点如何管理,如何进行数字化转型?当然这是老板的事,如果老板对数字化都不关心,就没有人会关心,这是一个自上而下的过程,但同时这也是一个自下而上的过程,如果你的员工不追随你,你就没有办法实现这些,所以你要给员工树立很好的榜样,给他们设立目标,让所有人都参与其中。为了做到这一点,我们在菲尼克斯公司中设立了一个虚拟的委员会,我们是这个委员会的主导,但是它涵盖了公司所有的管理部门。当然我们没有一个所谓的首席数字化运营官来管理这个,所有公司的管理者都参与其中,而且都要扮演这个首席数字化执行官的角色。

 

具体来说,首先要建立一个4.0工业车间,进行智能化生产;开发具有工业4.0功能的技术产品和方案,在智能工厂生产的产品需要满足4.0的要求;实现整个增值链数字化;开发新的数据中心;调整组织结构进行协作,每个部门不是单独的,必须要跨部门,跨产业进行合作,如果你想让整个世界联系起来,必须要把人先联系起来;我们还要和员工进行协作,分析数字化对他们工作的影响,让他们参与其中,然后和菲尼克斯品牌联手打造数字化转型能力。

 

还有一个是未来车间项目,这在我们议程上有所体现。我们成立一个共同的研究项目,涵盖了业务单位工作委员会、工会、大学和学会,共同研究组织要求对于员工的影响,把人带进智能化世界,而不要让他们被抛下,因为这个变革需要所有人来参与。

 

另外一个关于架构的变革,高层的合作也需要做出一些改变,进行适当的分割。当一个业务领域利润很高,或者有一个很好的点子的时候,我们就需要培养它,而不是让它淹没在主业务的光环下。比如说对于初创公司的投资,我们可以通过投资这些项目和年轻的企业家的很好的点子,和他们进行协作。同样,他们对于我们也有一些启发,给我们一些灵感。从对初创公司投资,我们也可以获得相应利益。

 

最后数字化是基于技术上的,作为一个技术公司,当然我们有责任继续开发核心技术,服务未来,这也是我们公司的核心竞争力之一。第二个控制科学也是非常重要的,基于我们客户工具来实现工厂的智能化生产,关于工业控制的技术,叫PLC技术,它将两个世界结合在一起,让生产和智能的工具联系在一起,我们把它们结合成为一个系统,让以后的项目,比如多语言的项目,都可以使用这个系统,可以从平台上下载数据,加强云之间的联系。这就是我们所做出的贡献,对于工业所作出的贡献,让客户打开大门,迎接数字化带来的未来。

 

实现数字化变革是一个漫长的过程,但路是一步一步走出来的,这也是我最喜欢的一句话,我邀请大家和我们一起走向这条路,变成一个数字化,一个智能的公司,谢谢。

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信