专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

富泽克行(Tomizawa Katsuyuki):从智能制造到价值创造

2017-12-18 13:33:131568返回列表

    12月6日至8日,2017世界智能制造大会在南京召开。在领军企业高峰论坛环节,三菱电机株式会社执行董事、中国总代表富泽克行(Tomizawa Katsuyuki)先生发表了《智能制造价值创造》的主题演讲。以下为演讲实录,有删减(未经本人审阅)。


    中国制造行业在落地智能制造过程中,遇到了各种各样的问题。大家首先想到的就是引入自动化和信息化来解决,实际情况是单纯用自动化和信息化很难实现生产效率和品质提升,在既有生产运营前提下,单纯地用机器人替代人工工序等方式进行自动化和信息化,反而会导致生产效率恶化等,从而出现各种各样新的问题。这样的案例有很多,那么怎么才能实现真正的智能化?为了实现智能化,三菱在2003年就提出,要做到两个重点融合,一是AF技术和IT技术融合,从而达到整体价值的提升,二采用TVOE(实现价值最大化)的思考方法,通过人和设备连接,来提升生产效率。


    智能制造实施方法有三层架构:物理层,边缘计算层和信息层,物理层即生产现场,信息层IT系统。如果只关注IT系统,是不能实现真正的智能制造的。应该将物理和信息系统有机地无缝对接,因此边缘计算层至关重要。在云端的大数据分析应用方面,中国领先了日本,但是恕我直言在制造业这方面中国还没有特别很好的进展,一个理由是生产现场数据向外流出,导致的安全性问题,另一个理由是未经处理的庞大数据,如果传输到云端的话,造成成本巨增的问题,此外现场需要数据分析,寻求有效的改善对策,目前看,中国制造业在云端活用大数据的经验还不够,对累积的数据进行高效的分析,将有助于提升产品品质。这个观点对制造业非常重要,应当引起足够的重视。

 

    智能制造落地成功的要点是,要充分了解自己公司生产的产品和正在使用的设备的特性,首先要整理现有业务流程和系统,明确运营与产品和生产设备之间相互的匹配度,然后描绘清楚未来的蓝图,以及推进路线图。重要的是要准确掌握企业目前实力,瞄准五年、十年以后的目标,然后切实推动改革。

编辑整理:撒酷拉

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信