专家智库
News

首页 > 专家智库 专家智库

Philippe BARTISSOL:3DEXPERIENCE平台 “敏捷”解决工业设备行业挑战

2018-1-8 15:49:57890返回列表

2017年12月7日,由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府共同主办,以“聚•融•创•变”为主题的2017世界智能制造大会在南京举行。全球3D 设计、3D 数字样机和产品全生命周期管理(PLM)解决方案、3D体验解决方案领导者法国达索系统亮相本届大会。其中,达索系统工业设备行业副总裁Philippe BARTISSOL先生出席大会主论坛并发表精彩演讲,此外,达索系统还携手合作伙伴华为就3D体验平台的最新应用进行了联合展示。

“敏捷”解决工业设备行业挑战


      在谈到工业设备行业面临的挑战时,Philippe BARTISSOL先生指出:“对于工业设备制造商而言,不仅面临着产品越来越复杂和供货周期越来越短的外部挑战,还面临着设计端到制造端的变更流程、配置管理流程不一致的内部挑战,工业设备制造商们必须找到一种方法,以便更迅速、更有效地满足客户的需求。对于工业设备的使用者或运营商而言,最大的挑战在于:如何通过一个更好的变更机制或者流程,更好地响应市场需求和订单需求,真正做到敏捷制造、敏捷管理。”



无论从设备制造商还是从使用者的角度,Philippe BARTISSOL先生道出了工业设备行业所面临的发展现状:急需寻找一种比传统制造方式更快更有效地响应客户,需要一种能贯穿从设计、仿真、工业、制造、营销、维护、服务等所有制造环节的数字化模式。而达索系统3DEXPERIENCE平台是世界上第一个开放互联、数据驱动、基于模型、虚实融合的企业业务平台,可以实现企业围绕产品创新展开的几乎所有环节,可以实现端到端的变更、配置等管理。


融合新技术的“体验”平台

“达索系统3DEXPERIENCE平台可以提供一个体验平台,帮助客户设计更好地产品。不单是设计产品,而在于产品的体验。例如如何与客户做交互,如何搜集客户的需求,达索系统3DEXPERIENCE平台不单单是针对客户,是帮助客户实现与他们的客户如何更好地进行交互,能让客户的客户得到更好地体验。”  Philippe BARTISSOL先生说道。


随着云计算、大数据、增材制造、VR/AR等新技术的发展与完善,达索系统3DEXPERIENCE平台自身也进行了很多革命性的突破。例如在增材制造方面,Philippe BARTISSOL先生表示:“对于3DEXPERIENCE平台,增材制造不单单是产品制造,而是包括两个方面,一方面是产品的设计,另一方面才是产品的制造。利用增材制造技术制造产品,最关键的问题不在于如何把产品打印出来,而是如何设计、优化产品,再进行3D打印。其次,3DEXPERIENCE平台还提供了一个网上交易平台,例如厂商需要打印一个3D零部件,但是不知道哪家厂商能打印,而在达索系统交易平台上,输入零部件的材料、工艺、输入完成时间……,就可选择相应的厂商进行服务。”


工业设备企业提供数字双胞胎服务

“很多客户都问我们能否为他们提供数字双胞胎技术,其实这也正是达索系统平台优势最强的地方之一,正如刚才所言,达索系统3DEXPERIENCE平台是基于统一的数据模型,可以实现不同阶段的模型,例如设计模型、仿真模型、制造模型、服务模型数据源的统一,这些不同阶段的模型就是数字双胞胎。在不同产品的不同生命周期阶段,有不同的数字双胞胎。” Philippe BARTISSOL先生强调道。

同时,Philippe BARTISSOL先生认为,数字双胞胎其实有两种,一种是在新产品开发阶段,属于公司内部的数字双胞胎;第二种是在机器卖出去之后,在现场运行运维的时候,还有一个数字双胞胎。达索系统投入了非常大的精力,在研发这两个阶段的数字双胞胎技术。

在谈到运行阶段,达索系统的数字双胞胎解决方案时,Philippe BARTISSOL表示:“对于客户而言,已经卖出的设备,就很难再进行数字双胞胎了。现在已有很多工业设备企业与达索系统展开合作,新卖出的设备,这些企业同时也会交付一个数字双胞胎,在运行阶段,设备一旦有变更,数字双胞胎会随着现场变更而变更,从而保持物理的设备和数字的设备是完全一致的。即一旦现场有变更,达索系统提供的数字双胞胎也要有变更。”


联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信