首页 > 关于大会 媒体中心

南京大学成立人工智能学院

2018-3-7 14:38:23430返回列表

    南京大学新闻网 3 月 6 日发布消息,南京大学宣布成立人工智能学院。

    而在前一天,总理在十三届全国人大一次会议上发表了 2018 政府工作报告,其中人工智能第二次被写进政府工作报告中。而南京大学今日正式宣布成立人工智能学院,亦突出了南京大学对人工智能领域在学术建树上的重视与认可。

    2018 年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进「互联网+」。发展智能产业,拓展智能生活。

  据悉,南京大学组建人工智能学院,将致力建设「人工智能基础研究基地和人才培养基地」,协同「基础研究」、「人才培养」、「产业创新」发展态势,并建立国际一流的学术重镇和人才高地。

    附南京大学新闻网原文:

近日,经研究决定,南京大学正式成立人工智能学院。该学院的成立旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进我国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。

    近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017 年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。2018 年 3 月 5 日李克强总理的政府工作报告中四次提及「智能」,并特别指出要「加强新一代人工智能研发应用」、「发展智能产业」。成立人工智能学院,是南京大学顺应国际科技发展趋势、打造学科发展生态体系、更好地服务国家与地方建设的又一重大举措。

    南京大学是国家长期重点建设的综合性大学,长期以来坚持内涵发展、推动交叉创新、追求学术卓越,拥有众多一流学科群体,取得了公认的学术声誉和社会影响。南京大学计算机科学与技术学科是国家一级重点学科,计算机软件新技术国家重点实验室已连续三次在评估中获得优秀,长期发展形成了软件与智能两大优势,是国内公认的学术与人才培养高地,人工智能方向已经在国际上具有重要影响。在人工智能发展进入新阶段的时代背景下,南京大学组建人工智能学院,将致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,打造人工智能学科高峰,以自身实践探索人工智能内涵式发展新道路,形成「基础研究」、「人才培养」、「产业创新」协同发展态势,为智能产业开花结果注入原动力,建成国际一流的学术重镇和人才高地。

联系方式

  • 86-25-68788862
  • service@wimsite.org
  • 86-25-68788865
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信