首页 > 关于大会 媒体中心

APP培育工程实施方案正式印发 工业互联网进入发展快车道

2018-5-24 13:46:23264返回列表

      《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》明确提出到2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP的目标任务。为落实《指导意见》,加快培育工业互联网APP(以下简称工业APP),充分发挥软件赋能、赋值、赋智作用,推动工业提质增效和转型升级,工业和信息化部组织编制了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018~2020年)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》多次征求业内专家、重点企业、部内相关司局、地方主管部门和部属单位的意见建议,于2018年5月2日正式印发。


确定2020年目标


      近日,工业和信息化部信息化和软件服务业司对《实施方案》进行了解读,该《实施方案》采用了总体目标和细化目标相结合、定性目标和定量目标相结合、规模目标和质量目标相结合的方式,提出了2020年工业APP培育的发展目标,并明确了2018~2020年每年的重点任务和目标。  

      在总体目标上,力争到2020年底,面向特定行业、特定场景培育30万个工业APP,全面覆盖制造业关键业务环节的重点需求。  


      《实施方案》还提出未来三年,在国家制造强国建设领导小组的领导下,鼓励地方政府出台政策,并整合行业协会、产业联盟、科研院所各方力量,形成协同推进工业APP的格局。同时,充分发挥财政资金导向作用,鼓励地方政府设立专项资金并引导社会资本,多元化渠道加强对工业APP的资金投入,到2019年12月,力争将工业APP规模扩大至10万个,工业APP创新应用企业的工业技术软件化率达30%;到2020年12月,工业APP规模达30万个,工业APP创新应用企业的工业技术软件化率达50%。  


      实际上,三大运营商已经为即将到来的工业网络建设做好了后盾。据介绍,在网络建设方面,去年三家基础电信企业已经完成近40万个NB-IOT(基于蜂窝的窄带物联网)基站建设,今年预计将超过70万个。


推动工业APP向平台汇聚


      围绕工业APP的培育,聚焦夯实基础、平台汇聚、应用创新和提升质量4个方面,《实施方案》提出了夯实工业技术软件化基础、推动工业APP向平台汇聚、加快工业APP应用创新、提升工业APP发展质量4大主要任务,并细分为10项具体任务。  


      夯实工业技术软件化基础。工业APP发展基础决定发展质量和效益。通过布局战略性发展基础,有助于集中优势力量解决核心发展问题。该任务的主要内容是瞄准产业发展制高点,突破工业APP共性关键技术,促进工业知识和经验的积淀、开放和复用,提升工业企业软件化能力,鼓励发展开源社区,构建工业APP培育新模式,促进工业APP创新资源要素的聚集、共享和开放。  


      推动工业APP向平台汇聚。工业APP是工业互联网平台与制造业用户之间的桥梁,是体现平台价值的载体,工业APP向平台汇聚将丰富工业互联网平台应用,实现建平台和用平台双向迭代、互促共进。该任务的主要内容是通过强化微服务资源池建设,提升工业互联网平台的能力;引导企业对接供需信息,创新商业模式,推动制造能力开放共享;完善工业APP的知识产权、交易和服务规则等,提升工业APP市场化流通水平。  


      加快工业APP应用创新。工业APP是工业知识和经验的载体,其社会效益和经济效益必须经过应用才能得以发挥,必须经过创新才能得以提升。应用创新是工业APP发展的源动力。该任务主要内容是通过开展工业APP大赛和推广优秀案例,提高优秀工业APP的展示度,并将工业APP纳入到大数据试点示范项目中,实现协同发展,提升工业APP对大数据创新应用的保障作用。  


      提升工业APP发展质量。工业APP与具体工业场景密切相关,其质量是提振工业企业应用工业APP信心的关键。该任务的主要内容是推动成立工业技术软件化标准化技术组织,加速重点标准研制,引导和规范工业APP培育;建设工业APP集成测试验证环境,构建质量保证和测试认证体系;发布发展指数和培育指南,提供方法论支持,指导企业落实工业APP的信息安全责任,强化工业APP安全保障。  


      此外,《实施方案》提出了三个方面的保障措施。一是组织保障,加强部省合作,鼓励地方探索发展路径,整合政产学研用各方力量,形成协同推进的工作格局。二是政策引导,依托国家新型工业化产业示范基地和中国软件名城,加快工业APP培育,带动工业大数据发展。三是资金支持,主要是充分发挥财政资金导向作用,鼓励地方政府设立专项资金,探索多元化资金投入机制,加强对工业APP的资金投入。

来源:中国工业报

联系方式

  • 86-25-52112281-8011
  • service@wimsite.org
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信