首页 > 关于大会 媒体中心

自觉攻坚 河北推进钢铁工业迈上中高端

2018-6-8 13:29:16233返回列表

在燕赵大地,河北省各地市正结合自身产业特色和工业基础,扎实推进钢铁工业结构调整和转型升级,实施“提品质、增品种、创品牌”战略,让钢铁企业“跳起来够得着”,主动打响了新常态下河北省钢铁工业结构调整和转型升级攻坚战。


河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰认为,“钢铁工业结构调整和转型升级,不是政府要求转,而是市场要求转。”


有一种精神让你改天换地,有一片热土让你生生不息,河北省钢铁工业结构调整和转型升级已经成为全省钢铁企业的自觉行动。


跨越提升关键期


河北是钢铁大省,作为河北最重要的支柱产业之一,钢铁工业高质量发展在一定意义上会影响河北省工业的高质量发展。在河北钢铁工业爬坡过坎、跨越提升的关键时期,加快钢铁工业结构调整和转型升级,已经成为河北省走发展新路的必然选择。但是,目前我国钢铁工业品种、质量、效益的问题突出,与世界先进水平有一定差距。龚晓峰认为,河北省钢铁工业无论从市场的角度,还是从产业结构、能源结构的角度,抑或是从绿色发展的角度,都存在偏黑、偏重、偏低端、偏低附加值等问题。为此,河北省在制定发布的《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》中提出,钢铁工业作为优化升级优势传统产业之一,“以产品精品化为主攻方向,做优做强汽车板和家电板,加快发展优特钢,大力发展钢材产品精深加工。”


为推动钢铁企业转型升级,河北省研究起草了《河北省钢铁工业精品化行动计划》,力争到2020年,河北省关键、高端钢材品种有效供给质量和能力显著增强,基本满足国家重大专项、重大工程、高端装备需求,普通低合金钢、合金钢比重由2017年的17.7%提高到20%以上。同时,《河北省钢铁产业结构调整方案》对全省钢铁工业的产业布局、压减产能、整合重组等方面做出了明确规划,正在稳步推进。


河北省工业和信息化厅原材料工业处纪永健介绍,《河北省钢铁产业结构调整方案》要求,要把提升产品档次、延伸产业链条作为重点发展方向,又要通过提升创新能力,提升质量品牌,实施智能制造,推动绿色发展,实现钢铁行业提质增效,迈向高端。


纪永健认为,目前,河北钢铁工业“大”是一方面,“强”也是一方面,但钢铁工业与装备制造没有形成互动,这是一个短板。


推进钢铁工业迈上中高端

   

当前,河北省钢铁工业正处在“三期”叠加、转型升级、爬坡过坎的关键阶段,需要破解钢铁工业发展的深层次矛盾和问题。因此,河北省正大力实施创新驱动战略,推进钢铁工业高端化、精品化,实现高质量发展。


一是坚决有序化解过剩产能。河北省按照严格落实国家办法要求,并严于国家标准,制定了《河北省钢铁产能置换实施细则》,体现出推动钢铁行业转型升级和高质量发展。二是进一步优化产业布局。2017~2020年,河北省要完成67家钢铁企业退城搬迁改造,保定、廊坊全市退出钢铁产能,秦皇岛、承德压缩钢铁产能50%左右。三是加快发展高端精品钢材。鼓励发展冶金新材料、汽车和家电用钢、船舶及海洋工程用钢、能源用钢、铁路用钢、高端建筑及桥梁用钢等。四是着力延伸产业链条。发展钢材精深加工,加快钢铁企业向装备制造、金属制品、建筑用钢结构下游产业延伸,实现向生产“近终型产品”的精深加工跨越。五是提升产业创新能力。利用河北省的资源优势与区位优势,不断加大科研开发的投入,生产高端产品,发展钢铁产业规模经济,提高钢铁产业的市场绩效。六是提升质量品牌。建立健全品牌管理体系,开展省级品牌培育示范企业评价,实施提品质、增品种、创品牌的“三品”战略。七是开展智能制造。加快工业机器人、智能物流管理、智能装备在生产过程中的应用,推进生产方式的定制化、柔性化、绿色化、网络化、智能化。八是推动绿色发展。深入实施绿色制造工程,不断深化绿色制造示范,加快推广绿色技术装备,大力发展绿色制造产业,持续完善工业绿色发展政策标准体系。


目前,《河北省钢铁工业精品化行动计划》已经被纳入河北省万企转型行动方案中。敬业集团把转型升级视为“二次创业”,坚持多元发展;河钢在转型升级发展过程中,坚持把科技创新作为重中之重;河钢宣工积极实施资本运作,狠抓研发技术创新;津西钢铁坚持实施集团产业结构、钢铁产品结构“两个调优”转型升级战略等,成为河北省工业企业结构调整和转型升级的典范。


龚晓峰指出,河北省钢铁工业一支独大,但不等于河北省钢铁工业落后,目前,河北省钢铁工业正在迈上中高端。


品牌和质量提升势在必行

 

当前,我国钢铁工业在由规模效益向品种质量效益的转变过程中,品牌和质量的进一步提升已经势在必行。河北省严格落实《钢铁行业规范条件(2015年修订)》和《钢铁行业规范企业管理办法》的有关要求,提升了企业的管理水平、经营理念,规范企业的装备水平、环保设施、安全管理等有了质的飞越。


敬业集团副总经理张觉灵向中国工业报记者介绍,敬业集团充分发挥现有的丰富钢材资源,延伸产业链,由仅销售钢材向销售钢材制品转型,建立了钢材深加工产业园区。同时,敬业集团注重高端引领,通过建立增材制造(3D打印)项目,建立起国内首套200公斤高温高活性金属粉体高效气雾化成套生产技术装备,成为全球惟一一家全流程增材制造企业。


河钢集团加大高端产品研发力度,坚定不移走品种质量高端路线,逐步退出普通产品的“低端循环”,建立起“用户导向型的营销服务模式和需求驱动型的商业模式”,已经具备了进入钢铁产业高端循环的强大基础。


河北省石家庄市工业和信息化局副局长刘俊德在和中国工业报记者座谈时认为,目前我国实施高质量发展的路径已经比较清晰,一是要保持适度的增长速度;二是要有合理的产业结构;三是要大力培育新兴产业;四是要加强舆论和政策引导。


龚晓峰明确表示,钢铁工业转型升级是一项复杂艰巨的长期任务,现在方向对了,就不怕路途遥远。


来源:中国工业报


联系方式

  • 86-25-52112281-8011
  • service@wimsite.org
  • 世界智能制造大会官方微博

  • 世界智能制造大会官方微信